新郑市:“我们的节日—轩辕月•家国情”中秋诗会礼赞祖国

2020年09月29日16:54

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 程倩)为弘扬中华民族优秀传统文化,宣传历史人文、展示社会发展新形象。9月28日,“我们的节日—轩辕月•家国情”2020年中秋广播诗会在新郑市炎黄文化中心举办。此次诗会由中共郑州市委宣传部、新郑市人民政府主办,中共新郑市委宣传部、新郑市文广旅体局、共青团新郑市委、郑州市广播电台承办,中国银行新郑市支行协办。


诗会以诗为纽带,在“思念”“团圆”的氛围中彰显中秋传统文化,分为“故里月圆”“家国团圆”“中华梦圆”三个篇章。朗诵者声情并茂、情感充沛地朗诵着一首首耳熟能详的经典佳作,带给人们皓月诗情里的独特韵味。诗会中既有白居易、张九龄、欧阳修、苏轼这些古代诗人的佳作,也有云心、杨克、光未然等现代诗人的名篇,使整场诗会充满了传统之韵与现代之美。

整场诗会不仅有生动传神、铿锵有力的诗歌朗诵,还有主办方特别安排播放的城市书房、农村书屋和全民阅读推广短视频,让大家了解全民阅读的重要意义。全民阅读是新郑的重要文化标识与精神符号,从城市到基层,全民阅读的步履从未停歇。“郑品书社”“乡村书屋”等城市书房在新郑广泛推广,弘扬民族文化,营造读书氛围,使“读书”成为新郑一张靓丽的城市文化名片。


这场中秋诗会,是一场恢弘灿烂的诗歌盛会,更是一场视觉、听觉和心灵的多重震撼。大家通过诗会感受到,要充分利用环境优美的城市书房,积极加入全民阅读活动,用阅读来提升自己的修养,增强中华民族的文化自信和创造能力,提高城市文化软实力,更使新郑传统文化、悠久历史、深厚底蕴、丰富内涵更好地传承和发展。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,