【我的驻村故事】新郑市农委驻村第一书记李付军成了多面手

2020年09月29日17:11

来源:大河网

大河网讯 2017年6月,新郑市农委副科级干部李付军被组织派往具茨山管委会白庙村任第一书记,“我驻村以来的第一件事就是抓党建,只有大家拧成一股绳了,才能更好地发展生产,过上富裕生活。”虽然没在农村干过,李付军的思路却很清晰。

李付军坚持搞好每月1日党员活动日活动,认真讲好党课,带领村支部及广大党员认真学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,把党员凝聚到了支部,增强了支部的战斗力,使党组织充满了活力。

2017年,李付军帮助村里的精神分裂症患者入院检查、中途看望、垫钱取药、办理大病救助、办理门诊慢性病、办理残疾证明,通过努力,得到了群众的认可,拉近了工作队和群众的关系。

贫困户张二顺因瘫痪常年卧床有了褥疮,需要经常用药维持,孙子张佳旭因病失明,李付军联系教育系统,安排他到郑州市特色教育学校就读,食宿、学杂费全免。他又为张二顺家庭向多个部门申请救助,两年来共获得残疾人联合会、红十字会、民政、爱心人士等救助18000元,解决了张二顺家庭燃眉之急。

白庙村山杏丰收却销售困难,看到群众迫切的眼神,以及一声声“李书记,吃杏吧”,他看在眼里急在心里,就通过微信朋友圈、抖音快手等网络平台,协调爱心人士、爱心企业300多人,于2020年5月22日在白庙村委会大院内拉起了山杏大集,当天销售山杏10000多斤,群众增收4万多元。

2018年7月,村里的吃水井因为年久失修,水泵出现烧毁,导致第一、二、三村民组出现断水,他又沟通新郑市水利局协调水泵,经过努力,一、二、三组群众喝上了甘甜的井水。因为村里变压器功率小,一到用电高峰时期,影响群众正常生活,李付军又积极沟通新郑市供电公司,用3天时间为村里更换大功率变压器一台。

李付军通过多方的调研走访,和村两委研究确定了白庙村产业发展方向,申请了扶贫项目,为了项目尽快实施,不耽误谷子收割,他个人垫付6万元现金购买收割机、拖拉机等农机。

为了增加村集体经济收入,实现乡村振兴战略,李付军带领村两委大力发展扶贫产业。于2018年底成立“新郑市稷风农业种植专业合作社”,注册“稷风”商标,申办食品生产许可证和食品安全追溯条码、二维码,建设白庙村小米加工车间1座700平米。

此后,李付军更忙了,为了稷风小米能够销售出去,他自告奋勇当上了代言人、推销员,通过各种渠道宣传,线上线下销售,并且经常送货上门。2019年参加全省第一书记扶贫成果展时,他在展会现场通过自己的讲解、让客人品尝,成功与郑州市第二人民医院签订10多万元的销售合同。2019全年销售额超过50万元,白庙村集体经济收入由原来的0突破到现在的11.4万元,实现了产业兴旺。(赵方)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,