慢跑、太极、篮球、街舞...爱运动爱生活,跟着光山人一起摇摆

2020年09月30日11:29

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 盛鹏 黄晓婉)天高云阔,金风送爽,一年中最适合运动的季节已然来临。9月29日上午,信阳市光山县“庆国庆”全民健身活动启动仪式在美丽的官渡河畔光山县中等职业学校体育馆拉开帷幕。来自全县社会各界的51个代表队、1000多名运动员将在此角逐,以“参与、健身、团结、奋进”为宗旨,展现全县上下团结一致、奋力拼搏、勇争一流的良好精神风貌。

在占地7000余平米的绿茵场上,该县徒步协会、太极拳协会、舞蹈协会、中等职业学校、县文联等代表团队的太极拳、千人体操、街舞等团体表演轮番上阵,为现场和线上的观众朋友奉上一场精彩绝伦的体育文化大餐。

生命因运动精彩,体育伴健康同行。从2014年10月起,我国将全民健身上升为国家战略。近年来,光山县积极响应国家号召,引导更多群众崇尚健身、参与健身,追求健康文明生活方式,将体育事业发展纳入该县社会事业发展总体规划,积极推动体育设施进公园、进社区、进农村建设步伐。

在官渡河畔的盛湾公园,随处可以看到不同年龄段的体育爱好者在锻炼。市民刘先生说,他家就在公园对面,步行也就10分钟左右,每天下班都会约上三五个好友,到公园内打篮球。“上班久坐, 缺乏运动,约上朋友到公园里运动,一来可以锻炼身体,二来还可以增进友谊。”他笑着说。在此次的“庆国庆”全民健身活动中,刘先生将代表本单位参加接下来的篮球比赛。

“从前年开始,我参加了县里的跑步协会,几乎每天都会跑上五公里左右,不仅锻炼身体,还能向身边人传递积极健康的生活理念。”家住官渡河南岸的谢女士爱上了慢跑,在2019年该县举办的环官渡河马拉松大赛中曾取得过名次。“每天的人数都在增加, 跑步中也遇到很多熟面孔,这让我感受到越来越浓厚的全民健身氛围。”

据悉,光山县以官渡河区域综合治理和“拥河”发展为抓手、以节赛为载体,先后举办了龙舟赛、马拉松赛、全国自行车公开赛、国际舟钓大赛等重大赛事活动,在展示健身项目、促进技法交流、刺激创优争先、丰富群众文化生活的同时,也让外界更多地认识光山、熟悉光山、爱上光山,形成了文体融合、文旅融合新局面,为创建省级文明城市和全面建设中国智慧之乡奠定了良好基础。

目前,该县形成了以环官渡河11公里健身步道、龙山湖国家湿地公园、方楼公园、七星湖公园、盛湾公园等为主,以各居民小区为辅的网格化全民健身设施体系,全县22个乡镇(街区)、360个行政村公共体育场馆设施覆盖率达100%。实现小型健身场所广泛覆盖、大型体育场地日趋完善、全民健身运动蔚然成风。                                                                      

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,