平顶山新华区农信联社:助力六保六稳 为生猪养殖注入“金融饲料”

2020年09月30日11:32

来源:大河网

大河网讯 “我这个棚马上就要建好了,新买的猪仔和饲料也跟人家定好了,等过一段时间,我再邀请你们来我这看看,感谢咱们农信社的贷款,帮助咱农民致富奔小康!”近日,在平顶山市新华区农信联社小微贷客户经理助理柴会生的贷后回访电话中,张大哥不断向他表示着感谢。

据柴会生介绍,31岁的张大哥是平顶山库庄村人,早年间一直在外跑运输,五年前为了更好照顾家人,干起了生猪养殖。近期,张大哥想要再扩建一个猪棚,因今年疫情影响,手里资金不够。借着新华区农信联社工作人员进村宣传的机会,表达了自己的贷款需求。8月10日,柴会生一行到张大哥养殖场进行调户,一到大门口就看到整齐摆放着的杀虫剂、火碱石灰、消毒剂等防疫用品,必须先消毒才能进场。

讲起自己的养猪“经”,张大哥滔滔不绝:“夏天天亮得早,五点我就起来了,第一件事儿就是清理猪圈、杀虫消毒,一套程序走完之后再给猪喂料。一天至少要清理两次,消三回毒……咱养的猪皮毛可好,一到快出栏的时候都有好几家儿过来问。形势好的时候,一年手里能落个十几万!这比外出打工好多了!”尝到甜头的张大哥慢慢扩大了养殖规模,目前棚里一共有生猪95头,其中大猪45头、小猪50头,一般养到270斤左右便可出栏。

今年年初的疫情给各行各业带来很大影响,张大哥也不例外。但生猪价格走势反倒是不错,预计到春节还会有一波需求旺季。张大哥想在养殖场旁边的空地上扩建一个养殖棚,可资金短缺却成了他的“拦路虎”。“建棚圈、买猪仔、进饲料,盘算盘算也得十好几万。这几年家里盖了新房、买了新车,眼下栏里的猪还不到出栏的时候,我自己手里的钱不太够。受今年疫情影响,亲戚朋友们手头也都比较紧张,实在是不好张口……”张大哥唉声叹气地说。

正巧8月上旬,新华区农信联社组织宣传小分队进村宣讲支持复工复产政策,张大哥便抓住机会上前咨询,向工作人员说了自己的情况。为了不耽误他尽快建猪棚,柴经理加班加点整理调查材料。8月11日,新华区农信联社成功为张大哥发放了8万元“商户家庭贷”。“商户家庭贷”是该联社推出的以家庭为单位,以所有家庭成员的信誉、资产、收入等为基础,向商户发放的用于满足其家庭生产经营、消费等资金需求且以其家庭成员或家庭财产为担保方式的人民币贷款,不仅授信额度高、期限长,还可循环使用。

生猪养殖不仅涉及多个链条的经营运行,还关系到广大人民群众“菜篮子”的切身利益。当前,我国复工复产态势持续向好发展,为贯彻落实党中央决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,新华联社坚守“支农支小支微”原则不动摇,主动靠前服务,改变工作方式,创新信贷产品,推进普惠金融,为当地复工复产达产注入金融活水。截至8月31日,该联社贷款余额各项贷款余额70.88亿元,其中涉农贷款54.53亿元。(韩亚慧)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,