南阳卧龙区:贴心帮扶 助力残疾人脱贫

2020年09月30日13:49

来源:大河网

大河网讯 “我出行不方便,没有及时去市里换证,这次上级到镇里来,为我更换了残疾证,政府为我们残疾贫困户考虑真周到!”9月27日,南阳市卧龙区残联的工作人员来到潦河坡镇,为残疾群众办理或更换残疾证时,残疾贫困户老杨激动地说。

近年来,卧龙区聚焦残疾贫困人员的脱贫问题,积极开展就业培训,探索残疾人帮扶机制,让他们能及时享受到社会保障、生活救助、福利待遇等优惠政策,确保不让一名残疾人在脱贫路上掉队。

积极开展残疾人办证服务。残疾人持证是享受各种助残惠残政策的基础,卧龙区以月动态排查为基础,以乡镇办排查摸底为责任主体,发挥帮扶责任人、村责任组组长、驻村第一书记等五支队伍的职能作用,层层负责,做到底数清、情况明。至目前,卧龙区现有持证总人数21158人,2020年新办证878人,到期已换证2299人,到期未换证377人。

对贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造。卧龙区下发了建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作方案,对照“双基”攻坚排查要求,结合年度目标任务,对全年重度残疾人家庭无障碍改造目标任务进行了分解。并对建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作进行培训,要求各乡镇在摸清底子和残疾人改造需求的前提下,明确时间节点完成改造任务。目前全区所有符合条件的有需求509户无障碍改造工作已经保质保量完成,做到全覆盖清零。并且已经对509户无障碍改造全部完成了验收。

对残疾贫困群众进行就业培训。卧龙区残联对照任务制定年度培训计划,扎实做好残疾人就业培训工作。加大对《残疾人就业条例》的宣传力度,通过福利企业重新就业、按比例分散就业、非正规就业和残疾人扶贫基地等方式安排残疾人就业154名。开展残疾人就业指导,完善残疾人求职登记一人一档,求职登记7人,与人社局、工会联合举办了多次用工招聘会,向用人单位推介残疾人就业30余人次。截至目前,依托各乡镇街道科技资源和区定点职业培训学校,举办农村实用技术培训班12期,残疾人职业技能培训班5期,全区各类培训共计630余人。

提高残疾群众社会保障服务水平。卧龙区残联、民政局通力协作,共同努力,各乡镇街道“两项补贴”实现按月发放。9月该区发放困难残疾人生活补贴5359人,重度残疾人护理补贴6956人。各乡镇紧扣时间节点,及时通知帮助符合条件的新增残疾人申报“两项补贴”,保证了政策落实的无缝对接和全覆盖。(张空)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,