孟州:小兔子“敲开”贫困户家的致富门

2020年09月30日16:02

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 杨惠)走进田艳玲的兔舍,干净的兔舍里有两排兔笼,每一排有两层。兔子在上面吃喝,粪便落入下层倾斜的收纳盒,种兔条件更优越,享受着“现代化种兔棚”的待遇。如今,她依靠养殖兔子,成功敲开了脱贫致富的大门。

家住孟州市赵和镇下坡村的田艳玲,1981年出生,之前家里仅靠9亩多地养活全家,生活拮据。前些年,因母亲患有长期慢性病,为了给母亲筹钱看病,欠了不少外债,使得她的家庭雪上加霜。

情况的改变发生在2014年,田艳玲家被纳入建档立卡贫困户后,医疗扶贫政策的保障,使她的家医疗支出大大减少。田艳玲觉得自己年纪轻轻、身体健康不能总靠扶贫政策过下去,而是得靠自己的努力脱贫致富,把外债还上。2016年,在乡村扶贫干部的帮助下,田艳玲通过到临近村学习养兔技术,并买了200只优质种兔,开始了养兔事业。从此,她除了照顾母亲和孩子外,每天就围着兔笼转,起早贪黑地对兔棚进行清洗、打扫,保持干净卫生,让兔子有一个好的生活环境,确保种兔和商品兔都能够健康成长。遇到不懂的问题,她就跑到兔业养殖大户家里请教养兔知识,把所有的心思都倾注到了这200只兔子身上。

今年年初,突如其来的疫情也影响到了田艳玲养殖场的发展。“那段日子,饲料的原料都进不来,人可以提前屯点食物,但是兔子不行啊。有一次大雪天深夜两点去拉草饼,真的快担心兔子扛不过去。扛过去又没法出售,当时真有点绝望了。”田艳玲提起那段时间哽咽地说,多亏了驻村工作队和村干部,他们一趟趟来到家中讲政策、想办法,帮她度过了那段艰难的日子。

如今,田艳玲的养兔场从最初的一个小种兔棚和一个小商品兔棚200只种兔,发展到现在的两个种兔棚和四个商品兔棚800余只种兔,旺季月销售量达2000余只。她家的年人均收入也由2014年的2500元增长到2017年的9000多元,并在当年顺利实现了脱贫。小兔子不仅让他脱了贫,而且成为她发家致富的大产业,她家也成为下坡村响当当的养殖大户。

“国家政策这么好,贫困户不能坐享其成,要靠自己的劳动脱贫致富。我现在就是尽已所能,把养殖场办好,把日子过好。”田艳玲说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,