桐柏县公安局:突出“四精” 依托“五抓” 从严治警实打实

2020年09月30日16:05

来源:大河网

大河网讯 “通过边学习、边自查、边整改,我和同事们一样,思想和工作作风都有了很大转变。”国庆节前夕,桐柏县公安局刑警大队副大队长钟鑫说道。

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,作为河南省公安机关教育整顿工作试点县,桐柏县公安局深入贯彻落实公安部、省厅、市局党委部署要求,实行省厅第五驻点指导组和市局驻点指导组捆绑作业、双重指导,在学习教育上下功夫,在问题查纠上想办法,为全市教育整顿全面铺开打造“桐柏样本”。

学习教育突出“四精”。内容精选。该局在教育整顿工作中,精心选定90篇政治理论学习重点篇目以及公民道德和精神文明建设相关内容,编发了《党员干部应知应会100题》,面向全警“量身定制”业务技能、法律知识培训课程,对标“练指挥、练处置、练人员、练装备、练预案”,不断提升民警理论水平和专业素养。指导精准。合理统筹工学关系,采取“1+4+N”学习形式,“1”即强化分级分类指导,“4”即把握4个关键点,“N”即若干个性化学习方式,推动教育整顿在基层公安机关全面覆盖、精准推进、差异落实。将每周集体学习活动融入支部会、办公会,实行领导带头学;坚持兼顾业务工作“淡旺季”,错时、错峰学习,灵活利用夜晚、周末、阴雨天时段开展学习;利用口袋书《学习手册》、公安网“教育整顿”专栏学习园地,强化零散时间自学;利用好新媒体,通过视频会议、直播、微信群每日推送等方式,组织业余时间集中学习;坚持群众路线,把学习教育与直接服务群众相结合,深入实践,打造干群互动互学模式等。活动精彩。该县对标上级要求,立足桐柏地缘优势、文化特点、队伍实际,先后召开党委扩大会12次,党委理论学习中心组学习研讨9次,以案促改警示教育大会2次,廉政教育讲座2次,政治轮训2次,专题党课42场,主题党日活动32场,闭卷考试4次,警民恳谈会2场,演讲比赛1次,撰写心得体会1800余篇,选树扎根基层先进典型6名,实现教育整顿全员覆盖、人人参与。督导精密。他们对照“四看”标准,精准把握学习阶段成效,连续组织31次全面督查,发现组织不力、工作棚架、学习效果不明显等问题65项,下发督查通报38期,明确责任人限期整改,对达不到要求的集中“补课”,从而保证了学习教育阶段各项措施落到实处。

查纠问题突出“五个抓手”。桐柏县公安局坚持以整治六大顽瘴痼疾为抓手,通过自查自纠、线索举报、案件评查、走访调查等方式,开展地毯式排查,努力做到“见人见事见物”。坚持开门整顿作风,邀请20名县人大代表、政协委员对公安机关进行批评监督,帮助查找群众反映强烈、亟待解决的问题27项。同时,向全县民警、辅警家属致信,将家庭监督纳入教育整顿范畴,搭建单位与家庭助廉通道,收集家属反映的问题60余条,不断扩大违纪违法线索的收集范围。坚持以党委民主生活会为抓手,以上率下开展自查。召开党委民主生活会,领导干部“刀刃向内”带头查摆问题,为普通民警做好表率。组织开展三个层面的谈心谈话教育,即党委书记与班子成员谈,班子成员与中层干部谈,中层干部与普通民警谈,帮助大家打开心结、放下包袱、争取主动。统一制发自查事项报告表,明确自查事项和要求,让每位民警、辅警实事求是填报。至目前,共查纠问题15类45项,分门别类制定了整改台账,对明显的问题线索,督察纪检及时跟进。以规范执法为抓手,加大组织核查力度。积极对问题举报线索调查、对新发案件快查、对执法案件评查、对自查发现的问题核查,以及对涉黑涉恶、涉访涉法涉诉案件复查。仔细梳理县公安局受理的案件、处分决定,调取评查执法过错、取保候审、监视居住、撤案案件,逐案开展办案民警自查、案件评查、问题定性、问题移交、纪检组处理。以“医治”区域性“病灶”为抓手,着力开展专项整治。找准区域性顽疾和业务工作“痛点”,开展“6+3”专项整治(治安、刑侦、经侦、交警、法制、监管6个部门专项整治和扫黑除恶、打击跨境赌博、淮河生态环境整治3个专项行动),制定出台了9个专项整治方案。目前已整治突出问题55个,刑事立案8起,抓捕犯罪嫌疑人47名,网上追逃5名,追缴违法所得140余万元,冻结涉案资金2000余万。以政策指引为抓手,增强整治顽疾的效果。在思想动员基础上,按照“自查从宽,被查从严”要求,联合有关部门,详细规定了从宽、从严、免责情形,处理方式和处理意见,为全县公安民警、辅警、职工主动如实说明问题提供明确政策指引。

“通过学习教育和查摆问题,全县公安队伍干部职工的思想产生了很大震动,从严管党治警的理念深入人心,宗旨观念和法纪意识进一步筑牢,凝聚力和向心力倍增,营造了比学赶帮超的浓厚氛围,激发了忠诚履职、为民服务、担当作为的精气神。”桐柏县公安局局长杜万成表示道。(杜福建 冯理南 何子兴)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,