唱红歌 学先进 上党课 省扶贫办迎国庆主题党日活动丰富多彩

2020年09月30日16:07

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 高贵友)没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给人民解放的道路,他领导中国走向光明......9月29日,伴随着《没有共产党就没有新中国》的嘹亮红歌声,河南省扶贫办迎国庆主题党日活动正式拉开序幕。

当日,与会人员以传唱红歌、学习先进典型、上好专题党课等形式为祖国母亲庆生。

活动仪式上,与会人员集体观看了党性教育宣传片《基石》—“新乡先进群体先进事迹展播”。该片讲述了从20世纪50年代带领群众共同致富的刘庄党支部书记史来贺,到六七十年代为改变贫困面貌而奋斗大半辈子的吴金印,从毅然放弃都市生活机会而坚守乡村的刘志华,到改革开放以后不断涌现出的张荣锁、裴春亮等一大批先进模范人物。

据了解,建国以来,新乡涌现出了10多位全国先进典型,100多位省级先进模范,1000多位市县级先进人物,其中有5位被党中央号召全国学习。这一群体历史久、层次广、人数多、影响大、基础牢,老一辈先进事迹历久弥新,青年一代典型人物层出不穷,形成了独特的“新乡先进群体现象”。

省扶贫办党组书记、主任史秉锐以“战疫战贫彰显中国特色社会主义制度优势”为题,从党中央集中统一领导的政治优势、以人民为中心的制度优势、集中力量办大事的社会优势、全民动员的组织优势、党对军队绝对领导的体制优势五个方面为与会人员上了一堂专题党课。

史秉锐表示,今年以来,突然爆发的新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,对世界各国政治、经济带来严峻挑战和冲击。但在过去9个月时间里,中国共产党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的疫情防控总体战、阻击战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出了巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!向世界展现了强大的中国力量、中国效率、中国方案、中国智慧。

史秉锐介绍,今年是决胜脱贫攻坚收官之年,年初以来,全省各级各部门认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,咬定目标、尽锐出战,有力克服新冠肺炎疫情影响,推动了脱贫攻坚工作高质量发展。从各方面、各渠道了解到的情况看,今年以来虽然脱贫攻坚遇到的困难更多、挑战更大,但工作成效更加明显。

史秉锐明确,要倍加珍惜今天美好生活的来之不易,更加牢记作为中国共产党人的初心使命,更加明确作为扶贫干部肩负的职责任务,在营造“三个氛围”创建模范机关,在决战脱贫攻坚战中充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永远听党话,跟党走。履职尽责,埋头苦干,奋勇争先。认真落实各项工作部署,在脱贫攻坚战场上践行初心使命,为高质量决胜脱贫攻坚,让中原更加出彩做出新的更大贡献。

省扶贫办机关全体人员,省纪委驻省农业农村厅纪检监察组副组长曹文辉等有关同志,省督查巡查组全体人员,省扶贫开发协会、省扶贫基金会党员干部,戊院社区党总支党员代表等参加了此次活动。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,