焦作解放区法院:多措并举助推扫黑除恶专项斗争深入开展

2020年09月30日16:09

来源:大河网

大河网讯 为维护辖区和谐稳定,今年以来,焦作解放区法院采取多项措施,助推扫黑除恶专项斗争深入开展。截至目前,该院共受理涉黑涉恶九类犯罪案件61案135人,审结56案119人。

实施铁案工程,震慑黑恶势力犯罪。院长、副院长带头办理黑恶势力大案要案,尤其是对恶势力团伙、恶势力集团等重大案件的公开审理,有力震慑黑恶势力犯罪。

坚持深挖彻查,确保除恶务尽。为切实铲除黑恶势力滋生土壤,该院在刑事审判过程中,严格落实全程回溯、“两个一律”和“一案三查”工作要求,在合议庭评议、审委会研究案件时,深挖案件背后“保护伞”“关系网”,积极摸排移交涉黑恶和保护伞线索8条。

狠抓“打财断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。建立审执一体化专班制度,开通审执“绿色通道”,确保涉案财产判项明确、处置适当,生效案件及时执行到位,彻底铲除黑恶势力经济基础。截至目前,共向执行部门移送涉黑涉恶财产执行案件4件,执行到位5.02万余元。

延伸刑事审判职能,加强综合治理。通过审理具体案件深入分析社会治理和行业监管的薄弱环节,以高质量的司法建议帮助有关部门改进工作、堵塞漏洞。

加大宣传力度,强化舆论引导。紧密结合扫黑除恶专项斗争阶段性目标、特征和要求,加强舆论宣传工作的针对性和有效性。( 闫怡颖)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,