郑州市评出“新时代好少年” 传承红色基因共担时代使命

2020年10月01日12:32

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰)9月30日,郑州市“传承红色基因 共担时代使命”向国旗敬礼活动启动仪式暨2020年“新时代好少年”发布仪式在郑东新区外国语学校隆重举行。郑州市委宣传部副部长、市文明办主任、二级巡视员裴保顺,市委宣传部二级调研员薛土岭,郑州市教育局党组成员、副调研员王巨涛,市委老干部局副局长、市关工委秘书长战文胜,团市委四级调研员王鑫,市妇联党组成员、挂职副主席李俊贤,郑东新区文明办主任姚金霞出席活动。来自郑州市10所学校的“新时代好少年”代表、郑东新区外国语学校师生代表共500余人参加了活动。


一场特别的授旗仪式拉开了活动序幕。“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”获得者、河南省援鄂医疗急救转运队队长乔伍营分享了自己的抗疫经历,寄语全市青少年要“以灾难为教材,与祖国共成长”,立志做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的青少年。他郑重地将国旗交付于旗手,将生生不息的信仰之火和根植于心、融入血脉的红色基因一同交付给朝气蓬勃的青少年。

仪式上,由郑州市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委五部门联合评选的郑州市2020年“新时代好少年”名单发布。与会领导为“新时代好少年”颁奖,勉励他们珍惜荣誉,再接再厉。今年共评选出“新时代好少年”50名,“新时代好少年”代表郑坤健向全市青少年朋友发出了“传承红色基因,共担时代使命”的倡议。


裴保顺向全国文明校园代表、郑州市郑东新区外国语学校校长丁幼新赠予《爱笑的少年——新时代好少年文学故事》一书,希望全国文明校园广泛开展“新时代好少年”学习宣传,并在“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动中走在前列。他提出,希望各部门各单位精心安排主题教育实践,推动活动广泛深入开展;广大青少年要积极参与,以各级“新时代好少年”为榜样,积蓄拔节育穗的力量,努力淬火成钢;社会各界要持续关心关注未成年人健康成长,帮助他们扣好人生第一粒扣子,更好地肩负历史使命和时代重任。

据悉,为扩大“新时代好少年”学习宣传的影响力,共青团郑州市委还将招募20名“新时代好少年”一道走进黄河博物馆、杜甫故里等地,追先贤足迹,品黄河文化,发出“携手共建幸福河”的倡议。


活动现场500名同学参加了《国旗法》和防疫知识有奖竞答。“哪些场所应当每日升挂国旗?”“哪些法定假日应当升挂国旗?”“疫情防控122小常识?”“常态化疫情防控下文明用餐的123?”……同学们争相回答,现场气氛非常活跃。

同时,网络签名寄语活动也在学校微机室同步进行。同学们登录“郑州文明网”,手指在键盘上飞舞,深情地向祖国告白:“祖国万岁,我爱你中国!”“在这场没有硝烟的‘战争’中,我感受到了祖国在强大,我骄傲我是中国人!”“全国少数民族传统体育运动会、网安周、电影节……祝我们美丽的郑州越来越出彩!”

据了解,全市16个开发区、县(市)区“传承红色基因 共担时代使命”向国旗敬礼活动于当日同步启动。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,