中牟县红宇社区:“火种计划”照亮无主楼院治理新路径

2020年10月01日12:33

来源:大河网

大河网讯  自无主楼院治理工作开展以来,中牟县东风路街道红宇社区践行党建承诺,积极开展党员“火种计划”,创新自管党员在无主楼院的引领、发展和使用能力,抓好自管党员队伍建设。

据悉,红宇社区通过完善无主楼院管理机制,按照“社区需要、楼院欢迎、党员拥护、群众认可”的原则,号召、引导、选拔政治素质好、群众基础牢等各方面优秀的自管党员作为“火种源”,到辖区无主楼院参与居民管理,通过传帮带,发挥党员“火种”作用,提升无主楼院综合治理能力。


党员刘水信就是众多“火种”中的一个,作为商业局家属院常住居民,刘水信听说无主楼院要建自管组织,他立即联系包片社区人员:“我上,我来”。在他的积极动员下,楼院居民参与片区事务热情高涨,片区党支部、自管会迅速成立,居民议事会顺利召开。

据了解,目前,刘水信正带领自管会成员征集片区居民关于楼院公约的意见建议,逐步形成“居民事居民议、居民事居民管、居民事居民办”的新格局。

红宇社区在“火种计划”实施过程中,鼓励“火种”党员和无主楼院结对,在积极宣传党的思想政策和新理念、新要求的同时,为楼院管理发展建言献策。“火种计划”实施以来,支部自管党员深入辖区7个片区党支部、20个无主楼院,提出建议意见26条,深度点燃了辖区居民参与基层楼院治理的激情,有效推动了社区事务向好发展。(惠晓玲)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,