便民、利民、惠民!郏县中医院将健康养生服务送到群众家门口

2020年10月01日12:34

来源:大河网

郏县县委副书记、县长王景育(右二)与县中医院党委书记杨智慧(左二)共同为“郏县东城街道 郏县中医院健康养生合作基地”揭牌

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 宁建鹏 任珊珊)“如今,来到俺渔池社区,既能悠闲游玩这里的一街一景优美环境,又能在这里喝中医养生茶,购中医养生品,还可以享受到按摩、拔罐等中医康养医疗服务,俺社区成了附近群众休闲游玩、养生保健的最佳去处。”9月28日,在郏县东城街道渔池社区,家住该社区的王二刚高兴地说。

在郏县东城街道渔池社区文化广场,“一”字型坐落着一座长达30多米的木制板房,在板房中间,悬挂着“郏县东城街道 郏县中医院健康养生合作基地”的牌子。该县中医院党委书记杨智慧介绍,为加快发展郏县中医药事业,让中医药更好的为人民群众健康服务,本着便民、利民、惠民原则,郏县中医院从创新中医康养服务方式出发,与郏县东城街道牵手共建了“郏县东城街道 郏县中医院健康养生合作基地”

郏县东城街道和郏县中医院合建的健康养生合作基地

记者看到,这排房子共有11间200多平方米,分为“汉方调理馆”“五谷膳食坊”“天丰养生堂”“雅士益元居”“怡神品茶轩”五个中医养生馆,内部的办公、水电等基础设施,由郏县东城街道无偿提供,每个馆内按照职能不同,分别由郏县中医院配备有按摩、拔罐、烤电等设施,和金银花、黑苦荞、茉莉花等各色各样的优质中药材,以及电蒸锅等膳食用具、用品。

长期从事治未病研究的郏县中医院工会主席柴静芳介绍,中医养生保健是指在健康状态下,重在养生以防止疾病发生。中医治未病是治“疾病”之“疾”,不是对健康人治疗,是把疾病消除在有不舒适感觉或症状的亚健康状态,也可以说是小毛病时期。因此说,中医治未病属于治疗疾病范畴,与养生保健、预防疾病的发生不是一个概念。

在这里,郏县中医院的中医专家可以免费为群众提供三方面服务:适时为群众提供心理咨询、中医健康大讲堂服务;每月举行刮痧、拔罐、针灸、理疗、艾灸、筋络疏通等二次健康义诊活动;每月初为群众进行八段锦、养生气功义务带教一次。

“县中医院和东城街道在这里合建健康养生基地,不仅给社区群众零距离带来了健康养生条件,还将会吸引更多的休闲游客来到美丽的渔池社区观光游玩、健康养生,对助力社区群众增收将会起到一定推动作用。”郏县东城街道党工委副书记姚强伟说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,