同吃国庆面|中牟县韩寺镇:一碗“国庆面”一份“爱国情”

2020年10月01日16:22

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 王倩男)面,是河南人生活中不可或缺的部分,它不仅仅承载着味蕾的喜悦,还凝聚着人们对家乡的记忆。面的种类有很多种,或清淡爽口、或浓郁热辣,但面条都有一个共同点,同时间和人情一起,把故土、亲人、思念融合在一起。这种味道、那份感情,才上舌尖、又下心间。面条不仅承载着家乡的情怀,还成为人们祝福祖国国运绵长,祝福家人健康长寿的美好象征。

为热烈庆祝新中国成立71周年,喜迎国庆、中秋“双节”,中牟县韩寺镇开展了一碗“国庆面”,一份“爱国情”系列庆祝活动,通过以做面、送面、吃面等丰富多彩的活动形式来共同祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安,共同庆祝共和国生日,共度中秋佳节。


“今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”伴随着欢快的旋律,韩寺镇机关食堂里,在面点师傅的指导下,党员志愿者们分工明确,摘菜、和面、擀面、煮面、吃面……大家忙得不亦乐乎,一根擀面杖承载悠悠乡愁家国情怀,一双竹筷挑起上下五千年的文明传承,一只汤勺舀起和和美美的幸福味道。

广大机关干部通过吃爱国面、吃文化面、吃集体面、吃团圆面、吃温暖面、吃祝福面等活动形式,促使广大机关党员干部进一步感受中华人民共和国成立71年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,激发爱国之情、强化爱国之志,共享祖国荣光、感受生活美好,不断增强获得感、幸福感、安全感。


“今天既是国庆节、又是中秋节,你们看到了国家日新月异的发展变化,我们来给您送份面,共同祝愿祖国繁荣昌盛。”大李庄村支部书记李建涛说,为进一步丰富人民群众精神文化生活,抒发爱国情怀,弘扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,营造欢乐祥和浓厚的节日氛围,大李庄村组织村组干部、党员志愿者开展了为村内老党员、孤寡老人、低保五保户、残障人士等困难家庭集中送挂面活动,为他们送去一份党的关怀、国家的温暖、节日的祝福,与他们共为新中国庆生。

面与绵同音,生日吃面,是为了讨个好彩头,为祖国吃碗庆生面,看似朴素,实则包含着悠长的爱国情怀。细细品味,“国庆面”里有幸福的味道,关怀的味道,文化的味道,自豪的味道……在新中国成立71周年之际,吃“国庆面”的新民俗正在悄然兴起;在以后的每一个新中国生日,我们都以一碗国庆面祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安!


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,