【我的驻村故事】新郑市郭店镇岗时村第一书记白晓燕情注扶贫不言悔

2020年10月03日10:55

来源:大河网

大河网讯 白晓燕于2017年11月由新郑市发改委派驻到岗时村担任第一书记,当年腊八节,她和工作队员一起熬制腊八粥,用饭盒装好分送到贫困户、五保户、残疾人、孤寡老人手中,群众由此认识了这个新任女书记。

贫困户时学治一家五口人,无劳动力,他本人患有肝腹水经常住院,爱人患有糖尿病、高血压等慢性病,儿子脾脏摘除,孙女患有先天性脑瘫,无自主能力,一家人生活艰难。起初,时学治的爱人不理解工作队的工作,对白晓燕大发脾气大吵一通。

白晓燕感到特别委屈,泪水不由自主地流出来了。后来就经常找时学治的爱人聊天,开导她,关心他们的生活,及时帮助他们解决困难,帮助他们鉴定慢性病,做康复,为他们安排村里打扫卫生的公益性岗位。经过多次接触,时学治的爱人认定这位女书记是心地善良,非常可信的人。现在两人成了无话不说的好朋友,她还经常给驻村工作队伙房送去自己种的瓜果蔬菜、自己蒸的馒头。她遇到问题知道多为别人着想,也不冲动了,还经常说:“感谢党和政府派你们来帮助我,不是你们,我的日子咋过呀,当初不应该对你发脾气,埋怨你。”

驻村帮扶不是简单地送钱送物,更要帮助村里理清发展思路、破解发展难题、早日脱贫致富。白晓燕帮助村里深挖贫穷原因,多方搜集致富信息,积极为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术。通过走访,白晓燕与村干部多次考察市场,经党员代表、群众代表一次次开会反复商讨后,决定发挥岗时村在郭店镇现代农业示范核心区的区位优势,成立郑州福信花卉种植有限公司,又协助岗时村登记了全村260名闲置劳动力,与高发农业、通瑞源农业、金城国际等签订了用工协议书。目前,公司先后为多家企业提供长期岗位20个,临时用工30个,今年预计有500人次务工,群众收入9万元,公司收益8万元。

2018年8月,以种植和栽培花卉苗木作为特色产业,岗时村成立花卉种植基地,大力发展村集体经济,探索一条脱贫致富的新途径。将现有土地、人力、技术资源进行整合,利用第一书记扶贫项目资金30万元,作为村级集体经济发展启动资金,种植物红叶石楠花卉苗木30亩,300万株,公司通过“公司+基地+贫困户”模式,积极鼓励村民,特别是建档立卡户积极入股,建立“抱团取暖、合作共赢”的村集体经济发展模式,带动全体村民享受投资分红,并通过向村民安排就业岗位,实现带动群众稳定脱贫致富。

在用人务工上,优先考虑村里建档立卡户,为他们增加家庭经济收入。已为该村提供就业岗位80余位。每人每月还能拿到2800多元的工资。当贫困户陈大娘拿到工资时,脸上乐开了花,拉着白晓燕的手激动地说:“闺女啊,不是在咱基地干活,我这么大年龄出去打工谁要我呀,你可为我们帮了不少的忙呀,让我们不出家门就有挣钱门路。”

2019年10月,红叶石楠迎来了收获期。收获本应是喜悦的,岗时村的红叶石楠却遇到了销售阻碍的难题。眼看丰收在望,一年的辛劳却看不到成效,白晓燕坐不住了。为了帮助红叶石楠找销路,她利用了一切可以利用的关系,跑部门,找熟人。派驻单位新郑市发改委了解情况后,协调有关部门,帮忙找销路……短短半个月,红叶石楠就预销80%,年销售规模80万元,年利润15万元左右,集体经济收入用于给村民办实事或分红。在去年基础上,今年9月份扩大种植红叶石楠20亩发展集体经济,使村民人人有活干,户户有增收。

当村干部、大娘大婶、大爷大叔们知道这届第一书记即将换届时找到白晓燕说:“书记呀、闺女呀,你可不能走呀,你走了我们去哪里找你呀,我们给你们领导说说,你不能走,还得继续在这干。” 白晓燕向组织部门提出了继续留任的申请,已得到了批准。

白晓燕觉得,在这条扶贫的路上,走起来确实不容易,离父母孩子家庭远了,和村民的心近了。她常常想,使命担当是什么,这几年的经历让她找到了答案,把个人的理想融入到国家的梦想,把自己的热情和汗水奉献给脱贫一线。

岗时村的支部书记常对白晓燕说,“咱们岗时村的3085口人都是你娘家人,以后不在这里工作了,无论走到哪里,要经常回家看看呀,无论遇到什么困难,我们都是你坚强的后盾。”这话让白晓燕心里很暖,作为这样一位幸福的第一书记,扎根农村,为脱贫致富,乡村振兴,无怨无悔。(赵方)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,