新郑市辛店镇黄岗村脱贫户崔留根的“生活变奏曲”

2020年10月06日13:38

来源:大河网

大河网讯 秋收时节,新郑市辛店镇黄岗村村民崔留根和妻子李二巧每天一大早就开始忙活,崔留根将一捆捆芝麻秆倒立过来拍打着,一粒粒乳白色的芝麻就散落在塑料布上。阳光下,看着芝麻粒越堆越高,崔留根满脸褶皱的脸上布满了笑容。

街坊邻居都说,崔留根越来越爱笑了。崔留根憨笑着说:“这多亏了政府和各部门的帮扶,俺家的生活才有起色。”

1984年,崔留根家盖成了3间瓦房。如今,他家的“高龄”房屋在周围邻居的楼房中不仅显得格格不入,还越来越经不住风吹雨打。“房子有裂缝,下雨天还漏雨,住着可吓人,俺生怕塌了。”崔留根说,不是没有动过修建房子的念头,可那需要钱。钱从哪来?他腿部受过伤,不能干重活,除了靠几亩地种植农作物换点钱花,平时和妻子开着三轮车走村串巷收废品。这个生计起早贪黑不说,还得看天,遇到恶劣天气,就得窝在家里,这也影响到家庭收入。


2017年,新郑市统计局驻黄岗村工作队给这个家庭带来了福音。“实现就业可以激发家庭活力。”驻村第一书记李斌说,“我们征求他们的意愿后,为李二巧找了一份保洁工作。”李二巧今年64岁了,经过驻村工作队的协调,她主要负责清理乡村道路两边的杂草、收拾村庄垃圾箱的垃圾。“这活不重,还离家近,不用出村就能工作,每个月都有收入,也不用担心刮风下雨天。”李二巧笑盈盈地说道。

尽管有了一定的经济来源,可考虑到建造房子需要一笔钱,看着破败不堪的房子,他们还是没有下定决心。“我们想,凑合着住吧,住一天是一天。”忆起当时的困难情况,崔留根的心里依然透露出几分苦涩。原本,他想着日子就这么过下去,可2019年冬天,新郑市住建部门负责危房改造的工作人员走进了他家的小院,发现了房屋的问题后,这个家庭的“生活变奏曲”自此开始弹响。


工作人员鉴定房子为危房,需要在原址上重建房屋。通过农村困难群众危房改造工程,崔留根一家享受到4万元的危改补贴资金。“只用了几个月的时间,我们就住进了安全宽敞的新房,心里踏实多了,自然高兴得很。”看着眼前漂亮坚固的房子,崔留根的话语里充满了兴奋。

摆脱“老破危”、住进“安心房”,这让他们老两口对党的政策从心窝里感激。在各方的帮助下,他家实现了脱贫。没想到,生活再次出现了变化。看着这些饱满的芝麻,他又讲起了自家田地里发生的故事。


原来,驻村工作队了解到崔留根一家有强烈的勤劳致富决心,就建议他们改种经济作物。“2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。在实现‘两不愁、三保障’的基础上,如何让贫困户不再返贫,是我们需要着力的地方。”李斌介绍,“按照国家政策,发展特色种养殖等产业的贫困群众,每亩地可补贴500元钱。我们建议他们改种芝麻、谷子,一是可以享受补贴,二是村里有相对成熟的加工和销售渠道。”

今年这个秋天,除了芝麻,崔留根还收获了谷子。尽管第一年种植没经验,可看到一节节芝麻挂满枝头、一穗穗沉甸甸的稻谷弯下了腰,他打心眼里高兴。现在,63岁的他干活劲头更足了。因为随着脱贫攻坚工作的深入推进,崔留根一家的生活也如芝麻开花节节高,弹奏起了更欢快的乐曲。(张强)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,