漯河市公安局源汇分局强化教育整顿 促进公安工作提质增效

2020年10月09日09:18

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 张庆伟)10月7日,记者了解到,在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,漯河市公安局源汇分局坚持以扎实开展教育整顿试点工作为契机,高位谋划,切实做好结合文章,高点开局,高标推进,不断提高公安工作质效,推动教育整顿取得实效。

构建最优体系精准发力。作为试点单位,源汇公安分局坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,妥善处理“政治”与“业务”、“挂帅”与“出征”、“先行”与“同步”、“过程”与“结果”的关系,以讲授专题党课为牵引、进一步强化忠诚教育,以全员政治轮训为根本、进一步坚定理想信念,以革命传统教育为抓手、进一步传承红色基因,以英模宣传选树为基点、进一步突出典型引领,把开展教育整顿作为贯彻落实党在新时代的建警治警方针、从政治上建设和掌握公安机关的重要举措,作为锻造“四个铁一般”公安铁军、履行好新时代职责使命任务的必然要求,作为推动全警实现革命性锻造和重塑的有利契机,坚持高站位谋划、高效率推进、高质量落实,强力推动教育整顿试点工作深入扎实开展。

打造最强大脑提升效能。该局创新形式、丰富载体,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。把党的理论、党性修养、应知应会知识编册成书,以各级党组织为学习主战场,通过以上率下学、集中培训学、考试促进学、专家辅导学、运用典型学等方式,对标七项教育,做到六个统一,教育整顿办先后制定出台5大类26份规范文件,使民警始终牢记政治建警不懈怠、担当使命不含糊、理论提升不止步。该局案件侦破大队民警坚持学习和工作两不误,在赴广西抓捕跨境赌博犯罪嫌疑人期间,成立临时党支部,通过钉钉APP开展学习活动,起到很好的效果。

采用最实措施把脉问诊。漯河市公安局源汇分局将“严、实、深、细”基调贯穿教育整顿始终,丰富以案促改警示教育形式。该局组织民警参加陈某等人黑社会性质组织罪案件庭审,将警示教育课堂摆到庭审“第一现场”,邀请市直纪检监察部门人员上警示教育专题党课,开展党纪党规教育,通报违纪违法案例,以案释德、以案释纪、以案释法,筑牢民警拒腐防变堤坝。该局搭建单位与家庭助廉通道,组织召开家属代表座谈会,印发致全体民辅警家属的一封信,引导家属当好民警辅警八小时之外的“监督员”、廉洁齐家的“守门员”、爱岗敬业的“参谋长”,将家庭监督纳入教育整顿范畴。该局畅通举报投诉渠道,及时梳理违规违纪线索,迅速开展线索核查,截至目前,接受群众举报投诉15起次。对接到的举报投诉,分局党委规定了线索办理反馈时限,并全程监督指导、跟踪问效。

激发最强推力同频共振。该局用教育整顿推进业务工作、用业务工作检验教育整顿效果,实现了队伍管理和业务工作的“双促进、双提升”。教育整顿开展以来,该局破获各类刑事案件140起,多项工作取得零的突破。其中破命案积案2起、抓获命案逃犯2名;打击处理各类犯罪嫌疑人93人,电信诈骗类犯罪嫌疑人22人,传统“盗抢骗”类犯罪嫌疑人28人,八类暴力犯罪嫌疑人14人;移送起诉各类犯罪嫌疑人65人,提请公诉40人;强制戒毒4人;抓获各类逃犯30人;行政处罚55人。破获一起跨境网络赌博案件,抓获犯罪嫌疑人9名,冻结资金1800余万元;侦破一起强奸案件,抓获7名犯罪嫌疑人;抓获涉嫌民族资产解冻诈骗人员5人。教育整顿工作为公安工作高质高效开展起到了强劲的推动器作用。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,