弘扬黄河文明 繁荣太极文化 黄河文明与太极文化研讨会在焦作举行

2020年10月09日09:18

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)黄河文明博大精深,太极文化历史悠久。10月8日上午,由中国社会科学院中国历史研究院指导,省文旅厅、河南黄河河务局、省体育局、省社科联、中共焦作市委、焦作市人民政府、《世界太极拳蓝皮书》编委会、中国社会科学院社科文献出版社、中智科学技术评价研究中心主办的黄河文明与太极文化研讨会暨《世界太极拳蓝皮书——世界太极拳发展报告(2019)》首发式在河南省焦作隆重举行。

  会议现场 翟鹏程摄

据了解,此次会议为期三天,共有来自中国社会科学院、中国武术研究院、北京大学、清华大学、北京体育大学、上海体育学院、北京理工大学、首都体育学院、东北财经大学、江西师范大学以及河南省内领导专家、学者名流、太极大师等200人参会。会议旨在通过搭建高层次、高水准的对话交流平台,与各位专家学者共同研究探讨黄河文明与太极文化,为弘扬黄河文明,发展太极文化产业引入新的思路,注入新的活力。

  世界太极拳蓝皮书 翟鹏程摄

黄河是中华民族的母亲河,保护、传承和弘扬黄河文化是一项义不容辞的责任。作为黄河文化的重要组成部分,太极拳和太极文化契合了人们对美好生活的向往和对更高层次的精神追求,展现了中华民族的自信自强,讲好“黄河故事”,弘扬“太极文化”,对于建设文化强国,提升中国软实力、构建人类命运共同体具有重大意义。本次会议通过举办平行论坛,组织太极文化方面的专家、学者和太极名家对黄河文明、太极文化进行了充分研讨。

  会议现场 翟鹏程摄

据悉,发源于黄河岸边的太极拳更是东方文化的瑰宝,历经300多年的传承发展,现已传遍150多个国家和地区,习练人数达4亿之众。焦作将以此次会议为契机,认真贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,全面推动黄河文化、太极文化系统保护与传承弘扬,加大太极拳文化和相关产业深度融合发展力度,围绕太极拳学院、太极小镇、印象•太极等文旅项目,不断拉长太极拳文化产业链条,丰富太极文化新业态,创新太极文化新模式,推动太极文化走出去,不断提升太极文化新高度和世界影响力,共同讲好焦作“黄河故事”、写好世界“太极文章”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,