桐柏平氏镇:“小桃子”敲开“致富门”

2020年10月09日09:58

来源:大河网

大河网讯 近日,桐柏县平氏镇计庄村贫困户马伟的桃园里一幅丰收的场景,新培育的水蜜冬桃长势喜人、个头大、品相饱满,不时有驱车前来的游客涌入桃园,采摘游玩、品鉴拍照,桃园深处不时传来欢声笑语....

正在桃园分拣装箱的马伟浑身湿透,黝黑的脸庞上溢满喜悦,他乐呵呵地说:“这13亩桃园就是我家的‘储蓄卡’,日常开销就靠它了,今年天气给力,桃子挂果多,甜分足、口感好,我家种植的冬桃供不应求,仅镇工会就一次性订购了71箱。”

马伟全家一共6口人,三个学生和身患重病的妻子,前些年,为给妻子看病不仅花光了家中所有的积蓄,欠下10多万元外债。党的精准扶贫工作开始后,按照贫困户精准识别程序,马伟一家被纳入为建档立卡贫困户,在各级政府和村脱贫责任组的帮助下,根据马伟家的实际情况,制定了脱贫计划和帮扶措施。马伟一家先后享受了医疗保险、低保兜底、无障碍改造、到户增收等各项扶贫帮扶政策,全家人的日子一天天好起来。

为了确保马伟家长期持续可增收,村脱贫责任组鼓励引导他利用本地土壤和气候优势,发展黄桃、冬桃种植13余亩,他虚心请教,主动参加了当地种养殖培训班,经过科学种植和精心管理。俗话说“人勤地不懒”,在马伟的悉心管理下,2019年已初见成效,当年喜获丰收,扣除人工和成本,当年种桃纯收入达到5万多元,当年年底,通过收入算账对比,他家一举甩掉了“穷帽子”,实现了光荣脱贫。

小小桃子敲开“致富之门”,在马伟的引领带动下,全村共有5户建档立卡贫困户发展冬桃、黄桃、红桃种植80多亩,计庄村群众依靠种桃逐渐走上了脱贫致富道路。(杨玉红 张君)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,