淮滨县:“船舶工业之冠”称号如何留存?转型升级是必然趋势

2020年10月09日11:08

来源:大河网

大河网讯 ( 记者 薛小磊 通讯员 韩浩 朱丝语)“你看,那里那艘船正是福建古田定制的画舫船,现在已经基本成型,进入最后的质检阶段。”10月9日,在河南省淮滨县造船园区游艇产业孵化基地内诺宝游艇公司工作人员正在对定制的画舫船进行质检。

“目前,我们制造的游艇、画舫船等新型船艇已销往西安、青岛、三亚、张家界等旅游景区,并开辟东南亚印尼、缅甸等地区的钓鱼艇市场。”该公司负责人王瑾琪介绍说。

据悉,造船业一直是淮滨县传统优势产业,也是纳入河南省“十一五”规划予以重点支持的装备制造业。传统的淮滨造船业基本均以临港集群的形式为主,主要集中在饮马港至淮河特大桥之间,入驻规模以上船舶生产企业7家、船用产品配套企业23家,拥有船台240个,带动就业6000余人,具备年造船舶500艘生产能力,所造船舶畅销于淮河、大运河、长江水系,享有内河航运“十船三淮滨”的美誉。

“以前淮滨制造的都是下河运货的大船,这几年转型升级后没想到像画舫船、观光游览船、公务执法艇等中小型船艇这样精致美观的船艇也能制造出来。造船业是技术密集性和劳动密集性双密集企业,素有‘工业之冠’之称。其带动能力之强,非一般行业可比。造船业想要长久发展,在原有大船制造的基础上,转型升级制造一些精美的小型船艇是发展的必然趋势。”正在焊接船体的老船工王锋大爷说。

近年来,该县围绕内河船舶和游艇制造两大主导品牌,完善产业链条,聚焦传统产业“转型与升级”两大主题,抢抓淮河生态经济带和大别山革命老区振兴两大国家战略机遇,倾力打造河南省临港船艇装备制造基地,建设淮河经济带上规模最大、产业链最齐全的、技术最先进的造船专业园区。目前,该县造船园区已投资1000万元,建设了占地1500平米游艇产业孵化基地。园区所有企业订单充足、船台座无虚席,一片繁忙。截至目前,已完工198艘,正在建设100余艘,预计全年完工363艘,实现产值33亿元。

下一步,该县造船园区抢抓信阳淮滨港建设机遇,预在信阳淮滨港东侧选址2000亩工业用地,倾力打造临港船艇装备制造基地。目前,该县已成立淮滨县临港船艇发展公司,注册资金5000万元,采取市场化运作方式开发建设临港船艇装备制造基地,打造沿淮规模最大、产业链最齐全、技术最先进的造船专业园区。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,