西峡法院:全维度司法服务 让营商环境“优”无止境

2020年10月09日16:01

来源:大河网

大河网讯 习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境。”好的营商环境是生产力、竞争力,哪里营商环境优,人才、技术、资本、项目就往哪里流动。营造好的营商环境,离不开法治的护航。今年以来,西峡县人民法院在优化营商环境工作中,持续转变思路、提质增效,积极响应辖区企业的实际需求,灵活调整司法服务方式,推动司法服务更便捷、更高效、更具个性化。

走出去+请进来,给企业“定时体检”

“企业复产复工情况如何,生产经营过程中有什么法律问题?”今年三月初,西峡县首批企业开始复工复产,西峡法院的法官就带着司法温暖和关怀分别来到各自分包企业进行疫情防控涉企案例宣讲。这是该院“法官进企业”活动的第三年,今年因为疫情更多企业面临着法律问题,所以驻企法官在复工第一时间就重点了解疫情期间企业存在的困难和法律问题,现场研究解决对策,为企业发展出谋划策。

“院长主动上门服务,真的是很周到。不仅为我们解决了当前遇到的问题,还为企业今后的发展提供了新思路。”西峡一家香菇企业负责人说。

为打造法治化营商环境,西峡县法院在“无缝对接、精准服务”上下功夫,既主动“走出去”开展调研、宣传活动,又通过把企业家“请进来”的方式,倾听企业的呼声。9月4日上午,西峡法院组织召开优化营商环境企业座谈会,邀请本地23家企业的法人及企业代表开展面对面交流,听取企业对法院工作的意见和建议。

智慧法院+绿色通道,为企业“争分夺秒”

对于视“时间为生命”的企业家而言,最怕的就是打官司“问累跑累诉累”,为有效降低企业的司法成本,西峡县法院围绕“压缩时间、降低成本、提升质量”三个维度,全方位畅通司法“绿色通道”,推行立案、审判、执行“三优先机制”。进一步完善“经验识别式” 繁简分流机制改革,简案快审、繁案精审、商事案件当判则判,及时为企业兑现司法正义。

今年疫情期间,西峡法院更是充分发挥“互联网+”作用,充分利用网上立案、网上缴费、扫码支付、网上开庭、网络查控等信息化手段,为企业在立案、缴费、接收诉讼材料、参加庭审提供更加快捷、更加便利的服务。

2020年4月,西峡法院借助“河南移动微法院”系统,顺利调解一起被告远在新疆的合同纠纷案件。

原告西峡某特材公司与被告新疆某机械制造企业存在长期交易往来。出于经营需要,被告多次向原告购买产品。双方签订《订货合同》。按照合同规定,原告定期将货物发给被告,双方每月就交易情况对账,原告向被告开具并快递寄送增值税专用发票。从2018年3月至2020年3月,被告累计拖欠原告80万余元货款。双方由此产生纠纷。

收案后,西峡法院第一时间启动涉民营企业纠纷解决“绿色通道”。因案件当事人距离较远,为减少诉讼、时间成本,法官决定将庭审搬到网上,经过反复电话沟通和网络开庭,最终双方当事人达成了调解协议,被告同意将欠款一次性付清。

平等互商+善执暖商,帮企业“增强信心”

今年五月份,一场因拖延支付合同款引发的诉讼,让甘肃省某冶金炉料有限责任公司刚复工复产后又陷入困境。此前,该公司向许昌某电气股份有限公司购买了一套矿热电炉装置,后因没有按约支付合同款被诉。电气公司向西峡法院申请冻结被告的基本账户。

一旦企业基本账户被查封,就等于捆住了发展的手脚,随之而来是停电停工、无法购买原材料、拖欠工资等更多新的矛盾。考虑到企业长远发展,西峡法院依法审慎运用强制措施,采取“活查封”,在不影响债权实现的前提下,采取对被执行人生产经营影响最小的查封措施,即查封冶金公司提供的等价土地,同时积极做双方当事人的调解工作,让企业有足够的时间恢复生产,进而走出困境。

面对日益增多、日趋复杂的商事纠纷,西峡法院始终坚持以“平等保护各类市场主体的合法权益”为原则,在审判上一碗水端平,依法、公平解决各类商业纠纷,努力为西峡的经济发展打造一个稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,提振企业信心,让企业安心在西峡长期发展。

扫黑除恶+打伞破网,给企业“净化空气”

2012年以来,被告人康某芬及其黑社会性质组织用自身强势不好惹,经常吵闹多次上访营造的“恶名”,在居住地区域范围内插手村组事务,以占用本组土地或影响自身为由阻拦本组区域的房地产项目施工,用阻拦施工、上访的手段,向开发商施压并强索财物,实施敲诈勒索、强迫交易的犯罪行为,社会影响恶劣。7月15日,这一起15人恶势力犯罪集团一审公开开庭宣判。当庭以敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪等3项罪名,数罪并罚,判处被告人康某芬有期徒刑二十年,并处罚金120000元;其余14名被告人分别判处有期徒刑十八年至一年不等的刑罚。

扫黑除恶和打伞破网并行,打财断血和黑财清底齐抓,黑恶案件院庭长百分之百担任审判长,今年以来,西峡法院依法对4起47人黑恶势力犯罪案件进行了公开审理,先后分3批次对3案35人进行集中宣判,其中判处五年以上有期徒刑的8人,占比22.85%,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,一大批严重扰乱社会经济秩序、破坏企业正常生产经营环境的黑恶势力“蛀虫”被清除殆尽,促进了社会治安秩序持续向好,有力彰显出西峡法院扫黑除恶强大声势和助力西峡经济高质量发展的坚定决心,为西峡加快建设副中心、致力打造增长极、优化法治营商环境提供了强有力司法保障。

2020年9月17日上午,总投资26.28亿元的12个重点项目在西峡县集中开工,西峡法院优化营商环境只有进行时,没有完成时,改革永远在路上。在今年的优化营商环境企业家座谈会上,该院院长赵曙君表示:“未来,西峡法院将更加公正高效办理各类案件,不断增强企业和企业家的司法获得感,激发市场主体创新创业热情,为打造一流的营商环境提供有力司法保障。”(王晶雅 李冬冬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,