国庆邂逅中秋使假期更暖 中牟县迎来百万人次旅行打卡

2020年10月09日17:26

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 许莉萍)今年“十一”黄金周假期,适逢国庆、中秋双节同庆,祖国大地处处呈现出一片喜庆祥和的景象。10月9日,记者从中牟县文化广电旅游体育局了解到,该县各旅游景区(点)在“限量、预约、错峰”安全有序开放的前提下,共接待游客100.74万人次,按可比口径同比恢复95.87%,实现旅游收入1.55亿元,按可比口径同比增长43.32%。

多彩活动为市场加“热”

国庆遇上中秋,中牟各旅游景区纷纷举办多彩主题活动隆重庆祝。中牟县文化广电旅游体育局联合郑州方特旅游度假区推出“箜篌之乡 礼赞祖国”活动。在方特梦幻王国广场,百名箜篌演员排列成“71”字样,奏响《我和我的祖国》,五十六名身着民族特色服饰的演员环绕周围,吸引了近千名游客参与,感受中原文化魅力,唱响祖国赞歌;建业·华谊兄弟电影小镇推出《一路有戏》国庆版,一幕幕场景演出变成一场场真情告白,数万名游客挥舞着五星红旗,热情高歌,表白祖国。


文旅融合为品质添“新”

此外,文旅融合发展也释放出更大的吸引力。在建业·华谊兄弟电影小镇,河南传统杂技激情上演,蹦床跑墙、倒立、柔术等表演让游客既可零距离体验杂技艺术的惊险刺激,又能深层次感悟传统文化的无限魅力,而皮影居、纸鸢铺、中原绣坊等非遗店铺,更是变成了游客必逛的网红打卡地;方特旅游度假区将中秋传统文化融入景区活动,打造巨型月亮演绎赏月新时尚,更让游客亲自参与月饼制作,体验浓浓中秋节庆氛围;郑州绿博园在国庆期间与河南省民协联合举办了“我们的节日-2020中国(郑州)中秋文化节暨第五届‘河南省民间文艺金鼎奖·民间工艺美术作品奖’”活动。三大民俗展馆、苏铁展、马鞭草花海、百日菊花海……游客在双节期间尽情领略民俗文化、生态文化的魅力。


有序环境为旅途护“航”

为满足游客的安全出游需求,中牟县召开了假日期间旅游安全工作会,从落实安全生产责任、紧抓疫情防控、强化隐患排查、规范旅游市场秩序等方面做出了全面安排部署。县委副书记、县长楚惠东,县委常委、宣传部长任大同,副县长屈连武先后深入重点旅游企业开展重点区域疫情防控和安全工作督导检查。

涉旅各部门结合今年“国庆、中秋”假日旅游新特点,制定完善了有针对性的专项疫情防控和安全应急预案。假日期间,涉旅各部门从游客的“食、住、行、游、购、娱”全方面、各环节出发,成立专项工作组,畅通信息沟通协调,严格执行24小时值班,确保全县旅游市场秩序井然。各旅游景区从网上预约、线上售票到卡口前置、人车分离、佩戴口罩、测量体温、出示安全健康码等,全力做好疫情防控的每个环节,为游客提供了一个安全、有序的旅游环境。


优质服务为游客增“馨”

提前宣传知“心”。针对近郊游新趋势,中牟县提前联合各景区谋划主题活动,并在郑州地铁和FM881等平台进行宣传,为周边市民出游提供参考。与此同时,上线中牟文旅微信小程序,为游客了解中牟提供一站式平台。

文明旅游暖“心”。各乡镇(街道)在辖区景区内组织文明旅游志愿者开展疫情防控和文明旅游宣传工作,各旅游景区(点)设立学雷锋志愿服务站,“红马甲”志愿者闪耀在各个景区(点),引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游的规定,在出入口协助游客“扫描健康码”“测体温”,为游客免费提供手机充电,实施医疗救援、引导车辆,帮游客召回失物,一言一行树形象,一举一动见文明,成为欢乐假日里的一道亮丽风景。

旅游市场回暖步伐加快,旅游综合收入再攀新高,彰显了全县文旅融合发展效益最大化、旅游供给品质化、管理服务规范化、安全管理精细化的发展成果。中牟县文化广电旅游体育局有关人士表示,全县文旅行业早谋划、早部署、早安排,丰富多彩的假日节庆活动及有力的措施保障,极大地满足了游客的假日旅游需求。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,