鹿邑:“防贫保”为贫困群众撑起保障伞

2020年10月10日09:23

来源:大河网

大河网讯 “这2万多理赔款可真是解了俺家的燃眉之急啊,今年7月份,我的父亲生了场大病,用完‘防贫保’后基本没花啥钱了。”9月28日,鹿邑县高集乡均刘村边缘户刘俊岭激动地说。

今年47岁的刘俊岭家中7口人,由于妻子患大病,家中3个在校生,刘俊岭家通过了村里的四议两公开会议识别为边缘户。妻子的病情逐渐稳定后,父亲又突患恶性肿瘤,这下让家庭经济陷入了危机。得知刘俊岭家实际困难后,乡村扶贫干部多次上门了解情况,同时和中华联合财产保险公司迅速开展“防贫保”赔付事宜,最终按照“防贫保”理赔额的最高标准,一次性赔付刘俊岭2.2万余元,帮助一家人渡过了难关。

鹿邑县像刘俊岭这样受益于“防贫保”的贫困群众还有很多。辛集镇的脱贫户孙俊英和宋金云,今年突患大病医疗报销后又获得了5万余元的理赔款,有效提升了他们防风险能力。

据了解,该县从医疗、教育、住房、家庭收入四大易致贫因素着手,为全县边缘户、脱贫监测户、2019年脱贫户购买的防贫保险,为贫困群众撑起了“保障伞”,有效地解决了建档立卡贫困户因病、因灾、因学、因重大事故返贫难题。

截至9月底,鹿邑县防返贫保已理赔39人次23万元。脱贫户孙俊英动情地说:“县里有‘一站式服务’,又给俺免费买了‘防贫保’,政府真是给俺们雪中送炭啊!”(李朝阳 吕艳华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,