国庆中秋“双节”,中牟公共文化场馆为游客送上文化大餐

2020年10月10日09:55

来源:大河网

大河网讯 金秋十月,硕果飘香。今年的“十一”国庆节不同于往年,正好遇上了中秋佳节,虽然不少市民选择外出游玩,但参观博物馆、泡图书馆也已经成为节假日休闲游玩的一种文化时尚新选择。


节假日期间,中牟博物馆、农耕文化博物馆、非物质文化遗产展示馆(以下简称中牟“三馆”)以独特的历史文化吸引了众多游客前来参观,特别是大量相约而来的学生群体,把参观博物馆作为文化休闲、陶冶情操和接受家乡历史文化教育的第二课堂。

广大市民游览时表示,参观中牟“三馆”后,不但对中牟的历史文化有了较为清晰的认识,也看到了家乡日新月异的改变和文化的繁荣进步,既丰富了假期生活,也充实了自己的精神世界。


中牟老城区文化活动中心农耕博物馆作为公益性文化阵地,免费对外开放,为了更好地服务群众,展馆8天假期全部对外开放,共迎来参观群众400余人次,大多为亲子共游。家长们带着孩子共同参观,为孩子讲解农耕风情相关板块和老家作坊做豆腐步骤等传统文化,孩子们听得津津有味,不仅让家长穿越时间的长河回到朴实、快乐的童年,也让孩子了解时代的发展和先人的智慧与伟大。

假期首日,府前街城市书房开展了“中秋团圆 喜迎国庆”主题经典诵读活动。小读者们积极参与,纷纷上台朗读古典诗歌、现代诗歌以及自己创作的诗词,借此抒发对祖国的赞美和对故乡的热爱之情。活动现场气氛热烈、人气满满,参与读者乘兴而来,皆有所获。据悉,国庆假期,中牟县图书馆及各城市书房共接待读者4293人次,图书流通19961册次,办理借阅证260个。


在保障安全有序参观借阅的同时,中牟县文化广电旅游体育局工作人员严格落实疫情防控工作,对每一位进入场馆的游客核查健康码和体温检测,提醒到访人员保持间距、佩戴口罩,对参观路线和常用物品每天定时消杀,高度确保游客体验的安全性。

一位工作人员表示,利用节假日,让更多人走进博物馆、图书馆,在游玩休闲的同时不忘学习“充电”,不但寓教于乐、增长见识,了解传统文化,激发传承非物质文化遗产的兴趣,增强保护、弘扬传统文化的意识,而且享受丰富的精神生活,提升对传统文化的认同感、自豪感和民族自信心。(李亚娟 刘盈 张亚利 白俊杰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,