万家同乐庆“双节” 中牟县举办非遗展示展演及传承教学

2020年10月10日09:55

来源:大河网

大河网讯  近日,中牟县文化广电旅游体育局组织非物质文化遗产传承人在郑州绿城广场和中牟县潘安公园、大吕小学、北堤小学等地开展了“黄河情 祖国颂”非遗大集市及“展非遗神韵 助乡村振兴”迎双节社会传承基地展示展演传承教学活动。


绿城广场非遗大集市上,令人馋涎欲滴的瓜豆酱、糖画,眼花缭乱的香包、线编、条编,憨态可掬的泥塑,赏心悦目的武术表演等,为“双节”献上了一场文化盛宴,成为节日期间一道道靓丽的风景线。“吃喝玩乐都有份,还都是传统的东西,今年的节日真有味儿!”一位市民兴奋地说。


各传承基地展示展演现场,项目表演令人目不暇接,台下观众纷纷拍手称赞,期望加入到传承非遗的队伍当中。此外,今年的“双节”展示展演活动,中牟县文化广电旅游体育局还组织《泥塑》及传统体育、游艺与竞技类项目《大吕武术》《南仁查拳》开展了传承教学活动,形式多样,受到了群众的一致好评。

此次系列活动通过以文化民、以文育民、以文惠民,培育和践行社会主义核心价值观,助力乡村振兴,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。


中牟县文化广电旅游体育局负责人表示,“今年的‘双节’活动非物质文化遗产主要有两个方向,一是通过开展展示展演活动让非遗走进百姓生活,培育传承传统文化的兴趣,助力乡村振兴;二是组织黄河文化及传统体育、游艺与竞技类项目开展传承教学活动,弘扬黄河文化、中华体育文化及中华体育精神,在青少年心中埋下传承中华优秀传统文化的种子,厚植文化传承底蕴”。(赵胜)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,