河南孟州:电力扶贫 情系果农

2020年10月10日16:19

来源:大河网

  大河网讯(记者 王辉 通讯员 程国华)金秋十月,孟州市槐树乡汤王庙村赵志昌和其他苹果种植户一样,为了方便劳作,要住在果园看护棚度过这个农忙期。槐树乡供电所电工赵国强、李国宝和赵合新和往常一样来到赵志昌的果园中,边对果园接电线路进行检查,边叮嘱安全用电注意事项。

  “有电才能致富,我们这儿的电力服务就是周到、贴心。”赵志昌道出了全村果农的心声。他因常年患病开支大造成家庭生活困难,于2015年成为建档立卡贫困户;在村干部的鼓励和帮助下,他承包土地6余亩进行苹果和蒲公英苗套种。

  该村果园大部分位于在北地岭区,浇水主要靠农用拉罐车运输和人工浇灌,劳动力成本高。电网扶贫开展以来,槐树供电所积极服务该村岭区提灌工程建设,但受丘陵沟壑的地理环境影响,勘察设计、工艺技术、安全施工等各环节施工困难重重。此外,还因部分地段车辆无法通行,电力设备物资需身背肩扛,才能到位。电力员工不畏艰难、高质高效完成了提灌工程供电任务,确保了该村岭上500多亩的田地灌溉无忧。

  槐树供电所还注重与农业种植户做好对接服务,组织了供电服务队深入田间地头宣传安全用电知识,帮助种植户在果园区和销售点开展了义务的接电服务和日常安全用电检查检修等,为发展扶贫产业项目提供了可靠用电保障。

  “有了坚强的电力保障,不仅浇地方便、轻松,经济收入也有了提高。这不,我现在每亩地收入达4000多元,已顺利实现脱贫。”赵志昌高兴地说。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,