放假不歇岗!息县国庆假期强力推进人居环境改善

2020年10月10日11:12

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 赵国民 余江)国庆假期,10月3日,中雨天气,从息县县城到杨店乡、张陶乡、东岳镇,路两侧全是身穿黄马甲的公益岗位人员劳作的身影,每处都有乡村干部靠前指挥。张陶乡裴寨村贫困户刘世建说:“这几天虽然是放假天,但俺们比平时还要忙,从早到晚清运垃圾没停过。”

人居环境改善,是脱贫攻坚、乡村振兴的一项重要内容。国庆前,信阳市委作风督导组向息县县委提出了改善农村人居环境的建议。为此,县委县政府要求全县领导干部过节勿忘工作,尤其是乡镇办主要领导干部,在保安全保稳定的同时,利用国庆长假对所在辖区内的人居环境做次全面体检,彻底根除脏乱差问题,让优美环境增色脱贫攻坚成效。

10月9日,国庆长假后上班的第一天,息县四大班子领导率乡镇办和县直相关单位负责人,分五个组对所有乡镇办人居环境进行观摩评比,总结经验,查找问题。在随即召开的全县人居环境工作推进会上,让先进单位介绍经验做法,让后进者查找问题所在。

去年以来,息县围绕省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作要求和推进农村人居环境改善工作部署,多举措推进全县农村人居环境“三改三化三治”工程,以期实现农村人居环境有效改善。

10月1日,县委书记金平深入淮河、谯楼、龙湖、杨店、路口、孙庙等乡镇办事处,检查指导人居环境整治和耕地乱建问题,并召开专题推进会。东岳镇此前曾受到批评,他们变压力为动力,节日期间,镇村干部全上阵,彻底扭转了人居环境落后局面。镇党委书记杨文科表示,要建章立制,确保环境卫生改善常态化,不反弹。

该县召开人居环境工作推进会,县设主会场,各乡镇和县直单位设分会场,以视频方式召开,参会人数超千人。县委要求,做好绿色文章,利用冬春季有序推进造林绿化,让城乡大地绿起来;做好管的文章,建章立制,充分管好利用好公益岗位人员,发挥其积极性,多劳多得,不劳不得;做好水的文章,将河湖长制延长到小微水体,实现农村沟沟港港水清岸美。届时,全县将实现农村人居环境有效改善,农村硬件设施将进一步完善,农村风貌和农村生活质量将得到进一步提升,全县脱贫攻坚效果将进一步得到彰显。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,