一场只有“六个字”的精彩讲解!鹰城气象科普博士讲解团走基层第二站开讲

2020年10月10日16:03

来源:大河网

  学生听讲

  刘立成博士互动

  刘立成在讲解

  汉字最早起源于古人的生产和生活实践,它记载和传承着博大精深的中华文明,深情诉说着中国故事,在几千年的发展中,几乎每个汉字背后,都蕴含着丰富的知识和有趣的故事,与气象学有关的汉字也不例外。10月9日下午,平顶山学院新闻与传播学院“鹰城气象科普博士讲解团”第二站走进平顶山市湖光小学,为同学们带来了一场气象与文字的知识盛宴。

  一场只有“六个字”的讲解,刘立成博士怎样讲?

  刘立成博士是此次活动的主讲师,他精心挑选了“豫、为、日、风、秋、寒”六字。并一一细解,层层剖析,历史典故,文化渊源,信手拈来,体现刘博士的别具匠心。

  刘立成博士首先站在历史文化角度向孩子讲述了仓颉造字、仓颉和二十四节气谷雨”的故事、世界三大象形文字、仓颉“死亡之谜”,环环相扣,给孩子作汉字知识铺垫。

  然后“先说豫字——后说为字——再谈日字——再说风字——再看秋字——再看寒字”,刘立成博士巧妙运用民间谚语、历史故事、科学解释、文字演变等方法,层层引入,循序渐进给孩子们讲解汉字与气象间的关系。

  让学生们在学中乐,乐中学是博士团开展活动的目标。刘立成博士在每个字的背后都做足了准备,以极其有趣的方式,向孩子们抛出问题的橄榄枝,启发孩子们去思考、去探索。在现场,200多名学生争先恐后,踊跃举手发言。

  “除此之外你们还知道那些气象字?”

  “露”、“雨”、“雪”、“雾”……

  一场只有“六个字”的讲解,孩子们收获如何?

  学生汲取知识效果好不好是检验这场讲解活动是否成功的标准。四二班杨丰硕同学通过此次活动对于中国汉字有了重新的认识:“原本我以为中国的汉字就是一些符号,没有什么意义,现在听完这个课,我觉得中国的汉字有很多深奥的秘密,等着我们来探索。我学到了许多气象汉字,比如说象啊、为啊、日啊、秋啊。”

  博士老师专业上的高水平也给孩子们留下深刻的印象,五一班李楷瑞同学向我们表达了他的感受。“我觉得这个老师讲的很好,讲的也很详细,让我学到了很多知识,也感受到了中国汉字的博大精深。气象字就是和天气有关,老师讲的知识对我以后的学习很有用。”

  讲解背后,你不曾了解的事情

  湖光小学韩晓娜副校长在采访中说:“孩子们非常欢迎鹰城气象科普博士讲解团来到我们学校,这也是对学生普及科学的一个非常好的途径。以前我们想邀请一些专家给孩子们讲解这些知识,但是找不到人,不知道怎么去联系。非常高兴有这样的机会,给孩子们提供学习科学知识的渠道。”

  为了此次鹰城气象科普博士讲解团走基层活动的圆满成功刘立成博士以及整个团队都了充分的准备。在此之前刘立成博士花了一整年的时间在中国的汉字里面收取了一百个气象字。针对每一个气象字的来历,对于我们今天有哪些启示 ,有哪些气象的因素和故事都做了详细的梳理。讲解团队还专门做了一些气象汉字的书签、卡片,以赠送礼物的形式,达到良好的课堂互动效果。

  科普知识走基层这样的教育机会对于孩子们来说意味着什么?刘立成博士在采访中给出了答案:“鹰城气象科普博士讲解团走基层”是河南省科学技术协会2019年10月立项的10大科普专家团走基层科技志愿服务项目之一。对于基层的中小学学生来讲,课本是汲取各种各样的科学知识的主要途径,再者就是媒体,与科普专家进行面对面的交流的这种情况比较少。同时作为气象传播的博士、教授们平时也是在书斋里面做研究,和中小学学生近距离交流的机会更是少之又少。此次活动是双方一个很好的机会,我们可以充分了解到,中小学生群体对于科学他们是怎样的渴求,怎样的想法,便于我们科普讲解团的成员能够结合他们的实际需要,把我们的所思、所学、所想交织碰撞,达到真正科学普及的目标。"

  参加本次博士团走基层活动的还有平顶山学院熊文醉雄博士后、宋红豫副教授、张琰老师、李瑞老师等。(张琰 孙盼 于明明)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,