淮滨县:合法权益受损 寒了职工心 劳动仲裁35天结案 温情暖心

2020年10月10日16:53

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 韩浩 符浩)10月10日,清澈蓝天、白云朵朵,早已拿到补偿款的许某某再次来到淮滨县劳动人事争议仲裁院紧握该县人社局副局长林云峰的手,连身道谢,“特别感谢你们秉持‘公平正义’办理案件和对我的细致关怀,你们一心为民,敢为担当,清正廉洁......”

许某某于2019年6月20日开始在淮滨县某公司参加工作。但今年疫情结束后,公司却未支付他的加班费用及疫情期间工资,也未通知申请人复工。

公司损害了职工合法权益,该怎么办?“正好在公司那会儿看到厂区内贴有‘职工有困难,请找仲裁院’的宣传标语,于是我就第一时间到县劳动人事争议仲裁院提出仲裁申请。”许某某告诉记者。

淮滨县劳动人事争议仲裁院在收到许某某的申请后,采取了“简化程序、温情办理”的方法,立刻展开调查,仅用了35天的时间就结案了。该县某公司也于要求的十日内将许广东劳动合同的经济补偿及2020年2月份至4月份工资,共计3.5万余元交到许某某的手中。

群众利益无小事,该县认真倾听大众呼声、解决矛盾、调处纠纷、维护权益,将群众当成了自己的亲人、家人,为群众排忧劫难,收到外界的一致好评。

“在进行仲裁时,办案人员虽然不是审理案件的主体,但起着仲裁活动纽带和枢纽的作用,直接服务仲裁庭及当事人,其工作影响着仲裁庭的效率与仲裁在当事人心中的形象。”林云峰说。

针对此,该县仲裁员灵活运用多种调解方法,耐心细致地为双方理清分歧点、界定法律责任、反复释法明理,最终为劳动者争取到满意补偿,促成劳动者与单位握手言和,达成调解协议。同时,充分考虑劳动者和单位合理诉求,制作仲裁调解书,积极跟进单位补偿款办理进程。

“由于仲裁具有多项制度优势,正逐步成为民商事主优先选择的争议解决方式。”该县人社局副局长林云峰说,“基于此,我们在工作中,坚持‘预防为主、调解为主、基层为主’的原则,多方配合、合力组织开展劳动普法宣传活动;立足调解为主,保证仲裁公平;依法办案,着力提升办案质效,确保管辖范围内争议案件及时妥善解决。”

“下一步,我们将加大对仲裁的宣传力度,我们会选取典型案例,通过模拟仲裁庭的形式走进高校、企业、社区,让更多人熟悉这种争议解决方式,运用法律武器维护自身权益。还将进一步完善劳动争议案件办理内部运行机制,进一步提高办案质量和效能,切实发挥劳动人事争议调解仲裁工作调整劳动人事关系,推动调解仲裁工作取得新发展,为进一步构建和发展和谐稳定的劳动人事关系作出积极贡献。”林云峰表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,