中牟县韩寺镇:民法典绘墙上 这种普法宣传接地气

2020年10月10日16:54

来源:大河网

  韩寺普法志愿者为群众讲解白凤娟摄

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 吴晓红 白凤娟)10月9日是中牟县韩寺镇的传统集市,赶集的人们发现,镇区商贸市场的围墙上多出了一些漫画,主题均为《民法典》,通俗易懂、清晰明了,非常受大家的欢迎。

韩寺镇司法所长吴晓红说,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果。实施好民法典,对贯彻以人民为中心的发展思想、保障人民权益、发展社会主义市场经济具有重要意义,为实现国家治理体系和治理能力现代化注入法治力量。

据了解,为尽快让《民法典》走到群众身边、走进群众心里,韩寺镇在镇区人流量最大的集贸市场围墙上精心打造了民法典法治文化墙。设置了18个与百姓生活密切相关的民法典知识宣传板块,包括公民立遗嘱相关规定、高空抛物赔偿责任、宠物伤人担责、抢夺方向盘违法、夫妻一方欠债谁来还、夫妻双方离婚条件等各种法律知识。通过以图释法的形式展现了《民法典》在“人生之初、成年之后、成家置业、养老继承”人生各个阶段保护公民民事权利的新规和亮点。

韩寺镇党委副书记董国增在现场告诉记者,“我们利用镇区商贸市场人员集中且流动量大的优势,专门打造民法典专题法治文化墙,与以往的法律宣传有所不同,这种图文并茂的方式更有亲和力,更接地气,更能走进群众心里。像这一副为大家展示的是‘民法典之小明一生’,以‘小明’为例讲解我们每个人从出生之初,到年老之后,所涉及到的基本法律知识。”

新颖的法治宣传形式也得到了群众的一致好评。村民韩留影说,国庆节后到镇区赶集看见市场门口多了民法典漫画墙,这种形式俺能看得懂,很多知识都是以前不太了解的,现在看图学法,丰富了自己的知识,包括对法律、纠纷如何处理,对群众帮助很大。

韩寺法治文化墙建设可以让民法典走进村民生活,发挥潜移默化的普法效能,通过典型案例和问答结合的宣传方式,使群众在休闲之际,不经意间接受了法治熏陶。让广大群众真正认识到《民法典》是保护大家自身权益的“社会生活百科全书”,使群众在日常生活中就能做到学法,从而做到知法、懂法、守法,提高自身的法律素质,依法维护自身合法利益。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,