灵宝市中医院有一群夜灯下老人的守护天使

2020年10月12日14:53

来源:大河网

大河网讯 在欢庆中秋、国庆双节期间,灵宝市中医院护养中心的医护人员一如既往地全天24小时值班,随时随刻关心关爱着老人的饮食起居,身心健康。

入住护养中心的老人不少患有心脑血管病等慢性疾病,病种多,疾病复杂,病情变化快,特别是在夜间睡眠状态下,潜在许多危险因素,夜间查房更是护养中心医护人员一项非常重要的护理工作。护养中心医护人员从六个方面认真做好夜间入住老人的护理工作:

一是在利用晚上老人入睡前精心为他们熬制中药足浴汤,通过中药泡脚,以达到舒筋通络、活血化瘀、帮助睡眠的疗效。

二是根据老人的睡眠习惯,睡前及时调节好室内的温度、湿度、光线,减少外界环境对老人视、听、嗅、触等感觉器官的不良刺激,指导老人养成良好的睡眠习惯。

三是老人休息片刻后,护士统一为老人监测生命体征,对有异常情况的及时报告医师,调整用药。

四是夜间护士每两小时逐一巡视病区,检查前后门是否锁好,房间的门、窗、水、电、电视是否关闭等,做好安全防范工作。

五是随时监测每个老人的生命体征,为老人翻身拍背,检查鼻饲管、尿管,各种造瘘管是否引流通畅、固定良好。为了不影响老人的睡眠质量,医护人员总是轻手轻脚穿梭在每个房间,做到“说话轻、走路轻、操作轻、关门轻”。

六是老人夜间起床易丧失定向力或意识混乱,医护人员协助习惯去卫生间的老人入厕,避免跌倒。( 刘铁项 杜凤丽


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,