平顶山湛河区:义务监督员为创文“挑刺”

2020年10月10日17:29

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 翟进杰)“小伙子,把电车停到车位里。”“老李,看见了吧,拐角处新增了一处垃圾投放点,有了垃圾要及时清理呀。”……10月10日上午,平顶山市湛河区荆山街道辉岗村村委委员刘彦峰正沿着村里的主干道巡逻,每看到有不文明的行为,他都会上前制止,并耐心地解说。

“毛病是挑一处少一处,很快就没毛病可挑啦!”现年55岁的刘彦峰说,3个月前,他被荆山街道指派为创文义务监督员,专门负责为村里的创文工作“挑刺”。只要是他提出的问题,群众们都会立行立改,让他工作起来劲头越来越足。

今年6月,湛河区在辖区各行政村(社区)通过自愿加入和指派任命两种方式招募120名文明义务监督员,他们在行政村(社区)里都具有很高的“威信”。成为义务监督员的任务主要是对创建中的环境卫生、交通秩序、邻里和谐等方面进行监督,他们每天奔走于街头巷尾和道路两侧的商户之间,监督居民的不文明行为,同时还要不厌其烦地解说,让群众和商户理解,并参与到创文工作中来。

几天前,统张村村部东头两户小超市因为一堆垃圾堆放起了争执,义务监督员张新路在监督检查时发现了这一情况,在询问的过程中得知事情的缘由,张新路就联系村委会,帮着把垃圾给清理了,同时把两家商户请到了村部,讲解了垃圾堆放的指定地点和“门前三包”原则,并耐心地帮着两家化解矛盾。

“挑刺”是义务监督员的工作常态,有了他们的“挑刺”,居民的不文明行为越来越少,对文明城市创建的认识也提升了很多,居民由之前的不乐意、不理解、不愿参与,到现在的积极主动配合,甚至帮助义务监督员宣传,文明创建也越来越多地调动了群众的主动性。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,