鄢陵县住建局 聚焦民生 保障住房

2020年10月12日14:01

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 丁伟新)完成四类重点对象农村危房改造3015户,其中建档立卡贫困户占1300户;发放补助资金5269.053万元……

近年来,鄢陵县住房和城乡建设局紧紧围绕“两不愁、三保障”中保障住房安全的战略部署,按照县委、县政府脱贫攻坚工作部署安排,认真做好全县农村危房改造工作,保障困难群众的住房安全。

农村危房改造事关群众切身利益。鄢陵县住建局对农村“四类重点对象”危房改造全面实行改造前安全等级鉴定工作,符合危房改造条件的新建房屋的建筑面积严格按政策标准进行改造。同时,进一步加强危房改造户纸质档案管理,实行一户一档,实施一户、建档一户,县、镇、村各保存一份,确保信息完整准确,有据可查,健全内控制度。

为把好危房改造质量关,他们分乡镇做好农村建筑工匠培训,从购买建材到施工人员的操作技艺方面,全面深化指导培训,做好了从源头把控质量、安全工作。同时,抽调专业技术人员组建11个危房改造质量安全指导工作组,按照农村危房改造质量安全管理标准的“五个基本”要求,对危房改造建设过程进行常态化质量安全指导,发现问题及时予以纠正,确保了农村危房改造质量标准。

他们还严格落实补助政策,始终坚持在政策内依据改造实际情况能补尽补,坚决防止农村困难群众因建房改房过重负债,影响当前和今后一段时间的家庭基本生活。对自筹资金特别困难的危房改造户,积极协调镇村先期垫付资金进行改造。

鄢陵县住建局相关负责人表示,农村危房改造是一个动态性的过程,要继续强化政治站位,牢固树立目标意识,做好“四类对象”住房保障工作,助推全县脱贫攻坚收官战圆满完成。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,