镇平县:“理论+”宣讲模式受群众欢迎

2020年10月12日14:40

来源:大河网

大河网讯 金秋时节,瓜果飘香,收获的喜悦洋溢在乡亲们的脸上,10月11日上午九点,镇平县柳泉铺镇温岗村的文化广场上,来自四面八方的群众自带小板凳,把临时搭建的舞台团团围住。

“路灯亮了、道路通了,咱村这几年的变化大家说大不大?”舞台中央正在讲话的人,是村里乡亲们的老熟人——镇平县委宣传部驻温岗村第一书记李威。从脱贫攻坚到乡村振兴再到邻里关系、家长里短,李威并没有讲啥大道理,而是“翻译”成了乡亲们喜欢的“家常话”,这样台上讲的认真、台下听得专心,在轻松的氛围中乡亲们接受了教育,达到了以文化人的效果。

听着台上李书记的“公开课”,该村贫困户汪云安一边抹着眼泪,一边叫好。今年75岁的汪云安和老伴儿,都有慢性病,常年需坚持吃药,每年还有住院几次,让本就不富裕的家庭更是难上加难。扶贫的春风把老汪紧皱的眉头舒展开来,“现在吃药、住院根本不用发愁了,没有了后顾之忧,我和老伴儿也能享享福了”汪云安激动地说。

上半场的理论宣讲,在场的乡亲们并没有听过瘾,紧接着下半场的文艺演出更是精彩。该县曲剧团精心创作的大型扶贫剧《赵河弯弯》,用艺术的形式展现了发生在乡亲们身边的扶贫故事,演出现场掌声此起彼伏。

如何将理论知识和党的政策装进群众脑袋里?镇平县在宣讲的方式上不断摸索创新,运用“理论+文艺”模式,同时也融入了科学、技术、互联网等要素,通过打造“微”载体、构建“活”方式、挖掘“实”内容,把时代大主题用群众喜闻乐见的方式落细、落下、落实。

在宣讲人员配备上,该县实行“海选”,既有县内宣传骨干、又有乡村能人,既有“五老”人员,又有扶贫典型,走进贫困村、学校、社区,用最接地气的方式和语言,传播新思想、传播新理论、引领新时尚,让群众在文艺熏陶中接受教育。

沾泥土、接地气的百姓宣讲如缕缕春风滋润着乡亲的心田,更激发起群众懂感恩、要自强的内生动力,成为过上好日子的不竭动力。(谭亚廷 周娟帆)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,