【争先进位谋出彩】西峡农商银行贺苗:扎根基层绽芳华

2020年10月13日09:28

来源:大河网

大河网讯  在秀美的伏牛山南麓,河南省西峡农商银行二郎坪支行坐落于此,扎根基层已有10年的贺苗,从支行综合柜员到监测会计,再到委派会计、支行副行长,她不忘初心,牢记“服务三农”的使命,在这里书写了一个个平凡而又感人的故事,被当地群众所称道,被单位领导和同事所肯定,她也从一个青涩的小姑娘成长为业务精湛、能力过硬的农信人。

2018年,河南省联社组织了“百千工程”人才的选拔,通过激烈竞争,贺苗涌进全省133名“百千人才”队伍,分别于当年5月和10月在郑州和安阳两地参加了“河南省农村信用联社青年业务骨干培训班”。随后,她通过不懈努力和摸爬滚打,在中层副职竞聘中,被总行任命为西峡农商银行二郎坪支行副行长兼委派会计。

用心服务砥砺“农信人”品质

2018年寒冬,该县一家大型制药企业来二郎坪镇收购山茱萸,作为代发药款的合作银行,行里需要派出一名员工到药材收购地去记录药农的存折账号和金额。适逢天寒地冻,到药材基地的路又不好走,贺苗主动请缨。

她每天早上,安排好当日的重要事项后,就立即驱车赶到位于深山里的药材收购点。车窗外飘着雪花,路面也结了厚厚的一层冰,她只能放慢速度,一点一点朝前开,十几公里的山路要四十分钟车程才能抵达。

收购点十分简陋,搭建的简易房里只有几张桌子和几个小板凳,为了使药农能够顺利领到药款,还确保资金能够顺利留存到农商行,更为了能够与企业建立更加长久紧密的合作关系,她坐得住冷板凳,耐心反复地向大家介绍业务情况和办理流程。一天下来,拿笔的手冻得僵硬,握都握不住,回到家里用热毛巾敷时疼得掉眼泪。有时,她带个保温杯,冷的时候喝口热水缓一下,实在不行了就在房间里跑几圈。

历时月余,她出色地完成了药材代发药款的任务,所经手的账务没有一笔差错,不仅得到了药企的高度赞扬,也在当地百姓中树立了良好的口碑。

爱岗敬业书写“农信人”风采

为落实“打通服务三农最后一公里”的工作要求,更好做好整村授信工作,贺苗和支行同事们一起利用下班时间下乡搞宣传,到各个村去向大家普及金融知识,采集经济档案,了解当地百姓的信贷需求。

万事开头难,刚开始时村里的群众都以为他们是骗子,尽管穿着工装,可是大家却连门都不让他们进。贺苗和大家商议后,决定换个思路开展工作——找村干部和有名望的村民“搭桥梁”。她将此事和支行长沟通后,由支行长出面邀请各村村支书和村委会成员到行里参加座谈会,先向他们详细介绍整村授信的优点及流程,争取他们的支持和配合。

在村里提供全村花名册的同时,由村委会成员带队,按照花名册来一家一户地进行信息采集,确保不遗漏一户。有些村子位于深山,每次去采集信息,车子总要在崎岖的山路上颠簸半个多小时,晕车的贺苗忍不住时就中途下车吐几次,但她始终没拉过队。

“整村授信这个工作看似平凡,但是想要做好却没那么简单。借助这个平台,把各种信贷政策给乡亲们详细讲解,让大家亲身体会到普惠金融的实惠,体会到农商行带来的优惠,进而认可农商行,支持农商行,付出再多也值得!”贺苗常常说。

正是凭着这样的决心,贺苗所在支行的信用村创建数量,社保卡开卡量,云闪付、电子覆盖率、电子银行开户等各项工作都走在同行前列。

一心为公倾洒“农信人”情怀

作为一名基层金融工作者,事业和家庭之间往往难以平衡。虽然工作上开展的风风火火,但是每提到父母和孩子,贺苗的眼圈还是红了一次又一次,内心充满愧疚。

2019年临近春节时,由于业务繁忙,她连续半个月没有回家。当她好不容易挤出时间回到家时,却发现家里没人。当时已是晚上9点多,她赶紧打电话给婆婆,一问才知道原来小女儿发高烧烧成支气管肺炎,已经去医院几天了。顾不得休息一下的她,又急匆匆地赶到医院,婆婆正抱着小女儿输液,5岁的大女儿在病房里玩耍。看到她时,两个孩子哭成一片。

她生气的质问婆婆为啥孩子病了也不告诉自己,婆婆委屈地说“你上班那么远,过年的时候又那么忙,跟你说了你又不能立即回家,还是不让你分心了……”这时候,贺苗注意到婆婆因为照顾两个孩子劳累过度,加上哮喘又发作,话都快说不出来了。看着婆婆憔悴的样子,还有病床上的孩子,她的心里五味杂陈,眼里簌簌往下流。

父母的家是她上班的必经之路,但到这里上班的2年来,她回家的次数能数过来。“有时候真想停下车子回家看看,但是往往是工作在身,无奈只能远远地看一眼家里的方向。”说到父母和孩子,她无比愧疚:“大女儿已经上学前班了,从孩子上幼儿园到现在去接送的次数屈指可数。偶尔去接一次孩子,她能开心好久,还天真地说‘妈妈,你能不能以后多来学校接我’,可孩子这样一个小小的要求,对我来说都是一种奢求。小女儿还有些不懂事,每次知道我第二天要走,早上很早就醒了,紧紧地拉着我,生怕我妈又一次不辞而别……”

“脚下粘有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”,这是贺苗常常挂在嘴边的一句话。(杜明 任意 黄经略)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,