南阳卧龙区:拆除小区违章建筑惠居民

2020年10月13日13:53

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 曹飞)近日,南阳市卧龙区梅溪街道组织多部门联合出动执法车辆5台,拆除机械3台,人员200余人,对长期阻塞交通的文化宫西街违法建筑门面房72多间依法进行拆除,拆除面积2000多平方米。今年以来,该街道对违建坚持上门说服、耐心引导、争取自拆、积极帮拆,让拆违有力度,有温度。积极营造有违必拆、和谐拆违的良好氛围。

卧龙区梅溪街道地处中心老城区,今年负责实施的25个老旧小区改造任务,任务较为繁重。如何推进老旧小区、背街小巷的改造工作,提升居民居住环境?拆违是突破口。梅溪街道按照“一小区一方案”的理念,分类施策、统筹推进实施,充分发挥“党建网格”的作用,采用网格化管理、逐户包干、进门入户、现场测量等方法和措施,做到情况清,底数明。

坚持拆违有力度、有温度。在拆迁过程中,该街道坚持“一碗水端平、不厚此薄彼;一个声音说话,不乱开口子;一把尺子量到底”。将拆迁法律依据,拆迁房屋、拆迁进度等资料全部张榜公示。既坚持原则又考虑群众利益,做到公开、公正、透明。

坚持拆违得人心、听民意。在拆除鸿德花园违法“吊脚楼”中,面对居民的抵触情绪大问题,街道组建组成的工作专班,多次上门了解情况,宣传政策,不厌其烦讲清利害关系,融化居民心结,化解矛盾,最终取得居民的理解和支持。

据了解,四个月来,该街道累计拆除各类违章建筑236处,各类临街商业违法建筑5000多平方米,违建20余处,老旧小区违建100余处,总面积10000多平方米,为进一步发展腾出了空间,改善人居环境。道路畅通了,环境变美丽了,广大群众纷纷拍手点赞。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,