“爆米花”老秦今年要脱贫

2020年10月13日17:25

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 韩国旗)“啪!啪!啪!”一声声清脆的响声从爆米花机中传来,一股股沁人心脾的玉米香味没入鼻中,出锅、包装,一杯杯漂亮的爆米花映入人们的眼帘。

这是发生在河南省沁阳市西向镇南作村特困户秦知伟家中的一个场景。今年五十五岁的秦知伟因从小患病,不能劳动,只身一人,生活困难,2013年12月被识别为建档立卡贫困户后,生活才逐渐好转。

“我从小得了小儿麻痹,行走不便,也不能下地干活,靠游村串街修理收音机、电视机维持生活,特别困难。”秦知伟兴奋说道。“是党和政府的扶贫政策好,把我识别为建档立卡贫困户,每月还给我发放特困金、困难残疾生活补助,每年还参与扶贫产业项目华丰农牧公司的受益分红,使我的生活有了很大的保障。”

虽然说秦知伟的生活有了很大改善,但是他并没有满足现状。他说:“我不能一辈子靠政府的补助生活,为了更好的生活,我要学习一技之长。”2018年下半年,在残联的帮助下,秦知伟免费学习了电商技术,残联还免费给他配备了电脑。

“2019年,我开始做电商。一开始做得很慢,也挣不了多少钱。驻村工作队来驻村后,经常到我家指导我的电商生意,并帮助我在电商平台找活干,一年也能多收入几千块钱。”秦知伟说道。

2020年,新冠疫情爆发后,秦知伟的电商生意也受到了影响。为了增加收入,减少新冠疫情的影响,驻村工作队与秦知伟一起寻找新的项目,根据他的身体情况,决定让他做爆米花的小生意。“驻村工作队、帮扶责任人与我一起到江南村镇银行办理农村小额贷款,并帮我购买了爆米花机。现在,已经开始营业了,生意还不错。”秦知伟说。

说到这里,秦知伟坚定地说:“今年,全国都要脱贫,我也不能拖全国的后腿。今年,我也能脱贫!”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,