孟州:昔日贫困户变身“蔬菜经纪人”

2020年10月14日10:11

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 贾黎明)“喂,老党吗?冬瓜卖得咋样了?”“喂,刘哥吧,你的大白菜啥时候上市?”天刚蒙蒙亮,孟州市赵和镇南临泉村的霍保来就开始跟菜农们一个个通电话,了解种植和销售情况。

霍保来家是2013年底被识别为贫困户的,当时,他和妻子在周边打零工,80多岁的老母亲体弱多病,还有一个孩子在上学,家庭生活比较困难。

谁能想到,仅仅几年,霍保来家不但顺利脱了贫,他自己还成为方圆左右有名的蔬菜经纪人。“这要感谢党的好政策,让俺的孩子上学有教育资助,同时,俺老娘每个月还能领到高领补助,这极大地减少了俺家的支出。”霍保来高兴地说。

虽然家穷,但霍保来的脑瓜子十分灵活。他说,国家对老百姓是真好,但不能就这样闲坐着等上面扶持,一定要趁着好政策干一番事儿,争取早点摘下穷帽子。

霍保来的想法得到了妻子及一家人的支持,于是,他说干就干,做起了农产品特别是蔬菜买卖的生意。最开始那一年,霍保来从4月份蒜苗下来后就开始忙碌,联系客户、疏通渠道,每天都忙得不亦乐乎。为了赶时间,霍保来很多时候顾不上吃饭,只能随便啃几口干馒头将就一下。有时候天下大雨,他还要不分白天黑夜地去处理农作物和蔬菜。就这样,从春夏的土豆、洋葱、黄瓜到秋冬的冬瓜、白菜、萝卜等,霍保来一刻不停地精心打理着自己的生意。

做蔬菜经纪人很辛苦,一年歇不了几个月,但霍保来的心里是高兴的。“脱贫主要得靠勤俭和灵活,遇到问题多想点子,一味地指望别人是永远脱不了贫的。”霍保来对自己这几年走过来的路总结得很到位,“虽然我目前的农产品和蔬菜销量不是很大,只够孩子读书和家庭的日常开销,但我相信,有国家政策的支持,有驻村工作队的帮助,按照计划一步步走下去,我一定能够摘掉贫帽子,甚至还能挤进富人的行列。”

由于踏实勤快,霍保来家的日子慢慢好起来,于2019年光荣脱了贫。他在推销南临泉村及周边村蔬菜的同时,把霍光明、霍惠玉等七八户贫困户召集起来跟着他干。在霍保来的帮衬下,如今,这些人家里的生活,也都过得越来越好。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,