就业有保障 脱贫有质量 沁阳市王曲乡“三字诀”精准落实就业扶贫工作

2020年10月14日11:08

来源:大河网

大河网讯 “一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。”今年以来,沁阳市王曲乡把促进贫困人口就业摆在突出位置,通过产业“带”、信贷“帮”、公益岗“稳”三举措全力推进贫困劳动力就业,助力脱贫攻坚提质提效。

以产业提质“带”脱贫就业。结合全乡地理特征、产业特质,王曲乡着力以“一区一路一滩”产业分布带为重点,健全全乡现代农业体系,引领人和春天奶业等农业龙头企业做大做强,发展种植、养殖产业扶贫集群,引领贫困户脱贫致富。截至目前,投资120万余元的人和春天奶业扶贫项目已建成投产,可带动全乡贫困户85户,户均增收1300余元。

以小额信贷“帮”脱贫就业。为鼓励有技能、有想法的贫困户实现创业目标,王曲乡充分做好服务,积极对接金融机构,为全乡有贷款意愿、有生产经营能力、有还款能力的贫困户全力做好服务,协助金融机构做好评级授信、资料收集、贷款管理等工作,确保扶贫小额信贷用得好,让贫困群众真正受益。今年上半年,该乡共完成小额信贷授贷25户,为贫困户发展生产致富提供了坚实保障。

以公益岗位“稳”脱贫就业。为保障老弱病残贫困人口实现就业增收,王曲乡按照就近就地原则,有针对性地开发护路员、村内保洁等适合老弱病残贫困人口的公益性岗位,鼓励这部分困难人群参加就业,实现脱贫。今年以来,王曲乡共为11人次贫困户提供公益性岗位,有效保障了弱劳动能力病残贫困人口就业需求。(简欢欢)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,