荥阳市自然资源和规划局创新监督方法 确保依规执法

2020年10月14日16:50

来源:大河网

大河网讯(记者 王世端 通讯员朱淑英) “你看,因为你们卷宗里法律文书落款日期空缺,可能会导致被处罚人对我单位提起行政诉讼,使我单位败诉,并承担不利后果。现在,这是我科室给你们的《行政处罚卷宗完善建议书》,请你们签个字,对卷宗尽快加以完善,等完善后再走下一步程序。”这是荥阳市自然资源和规划局执法监督科工作人员与执法队工作人员的对话。

这只是荥阳市自然资源和规划局对执法案件进行执法监督的一个缩影。对执法案件下发《行政处罚卷宗完善建议书》,是荥阳市自然资源和规划局自机构改革后对执法办案程序上的一个新的创举。

为了进一步加强自然资源执法行为,促进规范执法、提升办案质效,荥阳市自然资源和规划局依据《自然资源行政处罚办法》和《自然资源执法监督规定》,在执法案件下达处罚决定之前、案件调查终结之后,进行监督审查,重点对案件的执法主体和执法程序及合法性和适当性进行审查。将执法审查中发现的问题,对其下发《行政处罚卷宗完善建议书》,查缺补漏,再进行下一步程序,确保办案质量和办案安全。

《行政处罚卷宗完善建议书》的实行,从制度和程序上彻底杜绝了执法人员执法的随意性和主观性,规范了执法卷宗,提升了执法水平。今年前九个月,荥阳市自然资源和规划局共审查执法卷宗165宗,下达《行政处罚卷宗完善建议书》19份。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,