南召云阳镇西坪村:风雨坚守结硕果 软弱涣散变新颜

2020年10月14日16:53

来源:大河网

大河网讯 西坪村位于中原人类发祥地——南召县云阳镇杏花山猿人遗址脚下,全村有建档立卡贫困户30户88人,均为低保和五保贫困户。多年来,村两委班子老化,群众矛盾多,干群关系紧张,信访成风。2017年,西坪村党支部被县委确定为“软弱涣散村党组织”。2018年1月,王德钧被委派到西坪村担任驻村第一书记。

村子富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。从驻村那一刻开始,王德钧就带领村“两委”班子,抓基层党组织,抓民生项目,抓村级集体经济发展,努力改变村党组织的软弱涣散面貌。

找准问题补短板,夯实教育强基础

整顿软弱涣散村党组织,首要任务就是深入查找“病因”,把班子建设好,采取有力措施拔掉“病根”。针对党组织动员力弱的问题,王德钧坚持抓好党员干部党的理论知识、党纪法规及农村致富技能学习,提高党员服务群众和带头致富的能力;坚持实行值班制、签到制,改善村“两委”成员的工作作风;坚持每周召开工作例会,实行“四议两公开”工作法,提高村务工作的透明度,改善干群关系;重视后备干部的培养,新发展年轻党员3名,为党支部注入了新鲜血液。

他经常走访老党员和群众,了解村情民情,为群众排忧解难。村民凌广丽与邻居因堆放垃圾产生多次纠纷,他对当事人进行耐心的劝解和批评教育,很快便将矛盾化解了。贫困户刘全生的母亲去世后,因墓地问题与邻居发生了激烈争吵,他亲自到他家中了解情况,动之以情、晓之以理,最终让老人顺利入土为安。有不少群众专门到村里找他解决问题,还有的打听他的电话,约他到家里反映情况,村民们觉得王德钧是他们的贴心人,能帮他们办实事。

2020年春,在抗疫阻击战中,他号召党员们说:“我们共产党有一句很出名的话—'怕死不是共产党',这次疫情就是党和人民考验我们的时候,我们一定要经受住考验,给党和人民交上一份合格的答卷,彻底和昨天软弱涣散的西坪告别,打造一个崭新的西坪!”在他的率先垂范下,全村干群团结一心,众志成城,在抓好本村防疫的同时,日夜坚守在村内国道G345上的镇疫情监控检查站。因抗疫成绩突出,西坪村支部被评为“南召县疫情防控先进支部”;王德钧也被评为“全县疫情防控优秀驻村第一书记”。

积极主动抓党建,精准施策促发展

他把抓党建强基础、化矛盾促和谐与脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作相结合,建立联村包案责任制,加大矛盾纠纷排查化解力度,不断增强基层群众自我管理、自我教育能力;加大贫困户和非贫困户的走访力度,开展党员结对帮扶贫困户活动,积极宣传脱贫攻坚政策,坚定不移地推进脱贫攻坚;利用主题党日积极开展扫黑除恶专项斗争宣传,认真摸排扫黑除恶线索。同时,不断强化民主监督,完善村规民约,设立党员志愿服务队、红白理事会等,引领乡风文明。

针对每户贫困户的致贫原因,他制定了切实可行的脱贫计划和帮扶措施;为确保扶贫行业政策和产业政策“全覆盖”,他遍访贫困群众,针对发现的问题,及时督促村两委及帮扶人整改,不断提高群众满意度。走访中,他发现贫困户刘长聚的妻子残疾情况恶化,及时与民政部门联系升级残疾证;贫困户刘呈英为实施户容户貌“七改一增”项目拿不定主意,他亲自帮忙设计方案、联系施工队改造,使刘呈英家里环境焕然一新。

针对村扶贫档案管理混乱的问题,王德钧一方面指导村里对纸质档案进行规范化整理,一方面亲自动手将所有扶贫档案和村务资料进行电子化处理,经常工作到深夜。2019年,他选拔了村扶贫信息员伍英杰,并手把手地教他,伍英杰很快成长为全镇最优秀的村级信息员,村里的扶贫工作更加有序了。2019年底,西坪村建档立卡贫困户成功脱贫26户72人,贫困发生率降至0.97%。

千方百计建阵地,破解难题得民心

近二十年来,西坪村一直没有党群服务中心、文化广场,村两委借着西坪村小学的几间房子办公,办公条件十分落后,低矮的平房里挂着两个吊扇。夏季如同坐在蒸笼里,冬天如同坐在冰窖里,工作十分辛苦。这一直是村两委和全体村民的一块心病,也是王德钧驻村之后的一块心病。

王德钧把这个问题当作一个破解全局的重点工作来做,与村两委一起积极谋划,化解矛盾,协调到足够的建设用地;主动出击,多方争取,筹集到90多万元资金。2019年,西坪村234平方米的党群服务中心、1000平方米的文化广场终于在全村群众的期盼中落地建成,切实解决了长期以来困扰该村的难题。

他又通过多方努力,协调到6万余元资金,添置了办公设施。他跟党员们说:“新村部,是西坪村全体党员的家,是党员干部和群众沟通联系的平台,是我们党员干部的战斗堡垒,我们有了新家,一定要好好干,咱们还要搞乡村振兴,让广大群众的生活越来越美好!”新村部乔迁那天,党员们早早来到村部,怀着激动的心情自发性地打扫庭院,擦洗门窗,干劲十足,热火朝天,维护着自己的新阵地。

招商引资争项目,乡村振兴再发力

在激活基层组织一池春水、改善民生基础设施的同时,王德钧带领村“两委”班子,把精力集中在增加老百姓收入、壮大村级集体经济上。西坪村紧临镇区和鸡河,交通便利,背依国家级重点文物保护单位——杏花山猿人遗址,有特色山水和大量的苗木花卉。通过深入考察论证,他和村“两委”初步确定了“以旅游兴村、以项目强村”的发展思路,努力把西坪村打造成云阳镇的“旅游娱乐中心”。2018年以来,他亲自撰写了治理鸡河河道、打造滨河大道的考察报告,带领村两委到县里相关部门积极争取项目资金。2019年7月,他和支部书记秦生印通过多方努力,争取到了总投资2000多万元的“猿人山游乐场”项目,他们带领村两委多次召开群众大会,做群众的思想工作,协调村组配合,最终使这个项目顺利落地。今年“五一”期间,该项目一期建成开业,立即吸引了大量的游客。目前,游乐场周边颇具特色的“蒙古包”等3家生态饭庄也已建成营业;依托杏花山猿人遗址的生态旅游项目和仓储项目正在积极洽谈中。

王德钧到西坪村已近三年了,在他的辛勤带领下,西坪村党支部经过整顿,完善了规章制度,加强了阵地建设,提高了党员素质,增强了为民意识,党支部的凝聚力、向心力和战斗力明显增强,各项工作稳步推进,彻底甩掉了软弱涣散党组织的落后“帽子”。“我只是中国千千万万驻村干部的普通一员,我愿意和广大驻村干部一道用共产党员的忠诚担当,让自己的青春在无悔地奋斗中,更好地实现自己的人生价值!”王德钧如是说。(赵真 褚清平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,