南阳卧龙区:开展扶贫技能培训 激发脱贫内生动力

2020年10月14日16:53

来源:大河网

大河网讯 “王老师,这个芹菜没有土怎么可能种的活,我种了这么多年的蔬菜,还是第一次听说无土种植西芹。”近日,在南阳市卧龙区王村乡的教育扶贫技能培训会上,贾营村的刘树祥正认真地听着农业讲师王昭杰的西芹无土栽培课程。

培训会还结合该乡近百名的扶贫对象存在的实际难题,有针对性地开展技能培训。通过预判讲课效果,结合扶贫内容,以学员喜闻乐见的形式,运用情景再现的创新授课理念,真正让这些贫困对象有收获、有所得。

不久前,在该区的潦河坡镇组织的一场贫困劳动力技能(种养殖业)培训会上,一个个优质花生种植管理、玉米病虫害防治、畜禽养殖、市场供求分析等群众最为关心的课题,深受广大贫困群众的青睐。会上,授课老师通过举例子、打比方、比数据等通俗易懂方法,将各类农药适用范围、选配比例、使用频次,以及各类家禽、牲畜养殖特点、市场供求周期等经验技术传授给贫困群众。

在该区英庄镇面向贫困残疾人群的实用技术培训班深受大家的欢迎,授课老师围绕该镇蔬菜、林果等支柱产业,重点讲解蔬菜大棚种植技术、花生种植技术与管理、芦笋种植、猕猴桃栽培管理等当地用工急需的农业实用技术。真正做到急贫困特殊人群之所需,提升残疾人就业技能水平,早日实现就业脱贫,过上幸福生活。

今年以来,卧龙区在全区13个乡镇景区建立215所农民学校,开展各类技能培训近10场,参加培训人员2500余人。该区始终坚持技能培训要以市场为导向,聚焦贫困群众的实际需求,开展专业实用的技能培训,增强贫困群众的自身“造血功能”,进一步激发他们脱贫致富、干事创业的内生动力。(曹飞)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,