沁阳“四突出、四精准”建强新时代青年干部队伍

2020年10月15日16:09

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 孟腾飞 毋巾杰)今年以来,沁阳市围绕建设新时代青年干部队伍这一主线,突出“选、育、用、管”四大环节,精准识别、培养、使用、管理青年干部,真正让青年干部队伍炼起来、素质能力本领提起来、实干担当风气树起来,促使一批年轻有为、充满活力的青年干部成长成才,为沁阳“争先进位、再铸辉煌”提供坚强组织保证。

突出政治标准“选”,精准识别选好苗。根据中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》有关标准要求,积极开展优秀年轻干部调研工作,强化政治素质考察,对符合标准条件的年轻干部,通过走访了解、谈心谈话、考核评议等方式,深入考察了解年轻干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,做到精准考察、精准筛选,真正将政治素质好、德才兼备、工作表现优秀的青年干部列入优秀年轻干部库,从而优先培养、锻炼和使用。

突出增强本领“育”,精准培养墩好苗。定期举办春秋季中青年干部主题班,不断提升年轻干部能力水平。实施“墩苗”计划,先后抽调50余名年轻干部到脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、环境整治等一线墩苗壮骨、淬火历练、增长才干。实施“双挂双学两提升”培养工程,组织年轻干部到县级机关上挂学习,全面提升“把握重大决策、解决实际问题、驾驭复杂局面”的能力。今年疫情期间,从市直单位抽调800余名干部下沉社区开展疫情防控;开展“双建一挂”工作,选派41名优秀年轻干部到163个小区担任党建指导员,全力推动支部联建、文明共建活动,全面提升社区及小区(楼院)治理水平。

突出人岗相宜“用”,精准匹配用好苗。按照“人岗相宜、能岗相适”的原则,根据年轻干部能力特长,通过鼓励年轻干部参加各级领导班子换届和竞争性选拔活动,给予年轻干部更多“崭露头角”的机会。加强年轻干部调整任用,定期深入城市战区、农村战区等中心工作一线走访调研,在急难险重任务中选拔优秀年轻干部,树立起注重基层、崇尚实干的鲜明用人导向。探索建立和完善年轻干部的激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为优秀年轻干部撑腰鼓劲,激发更多年轻干部奋发有为、干事创业。

突出抓小抓常“管”,精准监督管好苗。严格落实组织系统谈心谈话、年度考评等制度,通过组织请谈、个人约谈、上门访谈等形式,及时掌握年轻干部思想动态,对出现的苗头性、倾向性问题早提醒、早扯袖、早纠正,引导年轻干部增强纪律观念、强化规矩意识,让年轻干部在成长过程中不跑偏、不越轨。坚持从严监督管理,深入整治庸政懒政怠政、不担当不作为等问题,推动年轻干部能上、能下,使年轻干部始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉,自觉做到不忘初心、牢记使命,踏实工作、勤政为民。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,