淮滨县:家家有稻 户户养虾 村村增收

2020年10月15日16:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 赵丽华) 10月13日,在河南省信阳市淮滨县张庄乡的稻虾田里,100多位村民正忙得热火朝天。稻虾田里稻谷熟了,沉甸甸的稻穗羞弯了腰,金黄金黄的谷粒饱满而匀称闪着点点金光。

为了不惊扰小龙虾,长埝村人们将收割好的稻穗用半桶集中拉到田边,放入打谷机,看谷粒飞舞,记者心情都跟着喜悦起来。

此时的长埝村,处处流金!农人们抢在好天气里晒谷,麻利地筛、快速的捞、反复的翻,阳光下,金光灿灿的谷子格外耀眼。“我们今天要把谷子打完!”“虾米好吃又放心!有龙虾,一点化肥都没有用!”一张张喜获丰收的笑脸,争先恐后介绍着村里“稻虾米”的优点。

想到稻虾种养模式的正是长埝村党支部书记张邦才,他本身也是顺和农业蛋禽养殖示范场场长,现有蛋鸡存栏量接近40万只,年育雏45万只,养殖业规模在信阳市也是标准最大、规格最高的。可常用工作50人左右,平均一人年可增收6万元以上,同时一年用杂工4000多人次。

“村里养鸡的人不多,但是家家都种有稻,怎样让村民从水稻中获益?” 多次到外考察的张邦才发现长埝村是个丘陵地区,比较稳水,适合稻虾种养。

“我们采用‘稻虾共育’立体生态养殖方式,水稻可以为小龙虾遮阴、避害,小龙虾吃稻田里杂草,排出的粪便对土壤有增肥作用,实现米香虾肥的双赢效果。”张邦才告诉记者,这种模式叫健康稻田,利用物种多样化形成整体生态链,结构稳定,污染少,农业资源高效利用,产出高。 这种立体种养模式,还有一个关键词就是“绿色”。如稻虾共养模式,由于龙虾对水质和环境的要求比较高,这对稻田使用农药、化肥有着严格的控制,而且龙虾的养殖,也让农田病虫害大大减少了,这样产出的稻米好吃,也绿色安全,而养殖的龙虾在稻田里自由觅食成长,质量佳、口感好。 在稻虾田里忙碌着的葛炳发,是张庄乡长埝村因病致贫的贫困户。这两年在村两委和县联众种植养殖专业合作社的引导下,葛炳发把自己的农田全部改造,开始从事稻虾共养。“简单地算一下,我们种养结合这个模式做得好,可以达到5000元的纯收益,做得不好的也可以达到3000元以上,和以前一比的话翻了几个跟头。”只有小学文凭的葛炳发,提起收益,心里面有个明净的账。

“脱贫不是终点,要撸起袖子加油干,做稻虾产业的推动者、奔向小康的见证者。”张邦才表示,今后将以“稻虾米”为发展重点,整合资源投入,精细资源配置,加强生产组织、精深加工、品牌创建,形成具有地域特点、有影响力的稻虾米品牌。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,