信阳市平桥区吴红心:学校总需要有人来守啊!缺人?夫妻一起来

2020年10月15日16:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)“学校总要有人来守啊!”谁料想,这一守就是5年之久,自从毕业之后,吴红心许多热血青年一样,踏上了教师之路。2015年秋季,由于工作调动原因,吴红心及其爱人一起来到了平昌17所小学中,最偏远,最贫困的庸墩村小学。

“刚来的时候心理落差大啊!加上我和我爱人整个学校只有3个老师。”2015年,庸墩村小学三个年级总共才45名学生,还没有其他学校一个班级的人多。吴红心谈起初到庸墩村小学时,也是感慨颇多,不满两岁的孩子还放在了姥姥家。“本想大展身手,让庸墩村小学的教育得到质的提升,看到如此情况,心就凉了半截。”

工作几天后,妻子孙静就发现了吴红心的情绪不对,夫妻之间不需多言自然也能有所了解,也懂得如何劝慰:“不管在什么地方教学,我们都要对得起国家给我们发的工资,对得起自己的良心。”吴红心幡然醒悟:是呀!教育是良心活儿,我们不能因为工作环境挑肥拣瘦。学生少也是学生呀!作为教师,有学生的地方就应该有我们……

和同事了解了同学们的家庭情况后,吴红心的心里重重地叹了口气:“真的是一群可怜的孩子啊!见过可怜的还真没见过这么可怜的!”被父母抛弃不管的,无父无母的,父母离异的,留守的。种种情况都像一把把尖刀插入孩子们的身上,这些无形的伤害都刻到了他们的心中。

人生苦短,农村的孩子如果想改变自己命运最便捷的方式就是上学,吴红心常常对同学们激励和劝说,好好学吧,命运把握在自己手中。

寒来暑往,春去秋来,看尽今朝的一年四季。2020年是让人热泪盈眶的一年,是让人铭刻于心的一年,是改变无数人命运的一年。国家有难,匹夫有责!百年大计,教育为先!2020年2月23日,为响应上级领导要求,吴红心两夫妻为了回校筹建防疫物资,做好校园安全工作,经历重重关卡,冒着层层困难,带着一家四口,连夜从三百里外的老家回到学校,开展疫情防范工作。

“学校老师太少了,基本上我们都是身兼数职,语文、数学、体育、美术......一个也不能少,他们需要了解更多。”安全问题重于山,每年烈日炎炎的七月,吴红心也坚持下乡进行防溺水宣传,十里八村,挨家挨户进行签名拍照。十天一次,不畏于心。

在去年的教师节大会上,李灵敏书记对在庸墩小学坚守的这一家人进行了表扬,并多次到校看望学生,区党校和区妇联领导多次到校慰问学校师生;教育局领导和中心校领导也经常到校指导工作,出谋划策。在上级领导的关怀下,庸墩村学校现新建教学楼一栋,教职工宿舍一栋,也建成了图书室,新增图书室370册,生均图书21册。篮球场、运动场等都在进一步完善。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,