漯河召陵区法院着力营造法治化营商环境 助力经济发展

2020年10月15日16:11

来源:大河网

大河网讯 法治环境是吸引外来投资的重要条件,发展经济需要硬环境,更需要法治这个软环境,今年以来,漯河市召陵区法院站在助推招商引资的高度,充分发挥审判职能,找准工作切入点和着力点,多举措着力营造法治化营商环境,助力召陵经济高质量发展。

切实提高政治站位。先后成立召陵区人民法院营商环境突出问题集中整治暨服务保障“六稳”“六保”工作领导小组和加强优化营商环境工作领导小组。制定了《召陵区人民法院开展影响营商环境司法突出问题集中专项整治工作方案》和《召陵区人民法院优化营商环境工作分工方案》,坚持在大局下思考、大局下行动,找准工作结合点、切入点、着力点,充分发挥司法裁判规范、引导和保障功能,为民营经济发展提供优质司法服务和保障,发挥审判职能服务经济社会发展大局,用真情实招助推民营经济高质量发展。

打造一站式诉讼服务中心。紧紧围绕审判执行工作,加强信息化应用工作,大力推广网上立案、跨域立案、网上交费、微信支付、电子卷宗随案生成、远程取证、网上调解、网上开庭、网上查控等信息化应用平台,加快推进“智审、智执、智服、智管”建设,法院管理更加高效,为民服务更加周到。实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的便民承诺。

组建诉前调解团队和速裁团队,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,提供类案推送、诉讼风险分析、结果预判等服务,引导鼓励当事人选择非诉纠纷解决方式,促进矛盾纠纷充分过滤、合理分流。诉前调解团队共有4名调解员和4名书记员。速裁团队共有5名员额法官和12名书记员,对涉营商环境案件进行快审快结,进一步提高了司法满意度。

利用各种平台开展多种形式的送法进企业活动,不断延伸和拓展服务渠道,创新法治宣传途径,为民营企业提供法律服务,切实解决民营企业法律需求。针对企业在经营管理过程中遇到的法律问题,就如何规范企业的经营合同、在订立合同时应当注意哪些法律问题等,为企业经营管理者讲解合同法的相关知识,帮助企业增强法律意识,促使企业工作人员知法、懂法、守法、用法。

坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任。在严格依法办案的前提下,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,严防刑事司法介入经济纠纷,防止超标的、超范围查封、扣押、冻结涉案企业财产,尽量减少办案活动给涉案企业正常生产经营造成的影响,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。大力开展扫黑除恶斗争,坚决扫除黑恶势力的“关系网”“保护伞”,切实维护安全稳定的营商环境。

促进构建新型政商关系,依托区工商联,建立健全与民营企业的沟通联络长效机制。不定期召集辖区企业负责人开展优化营商环境座谈会,听取企业意见和心声。认真审查行政行为合法性,依法审理与民营企业市场准入相关的行政许可案件,以及涉及税收、工商管理、质量监督等行政案件,制止和纠正乱收费、乱罚款等非法干预企业自主经营权的行为。同时,坚持依法平等保护民营企业合法权益,努力为召陵区经济发展营造公正、高效的法治环境,共同推进召陵区经济高质量发展。(袁刻攀)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,