西峡西坪镇:开展劳动技能培训 助力脱贫攻坚

2020年10月15日16:11

来源:大河网

大河网讯 为进一步加快脱贫攻坚步伐,有效增强贫困群众脱贫致富的自我造血能力,全面提升贫困户就业技能,帮助贫困户拓宽增收渠道,增强就业创业能力,近日,由西峡县西坪镇人社所牵头,在西坪镇组织开展为期5天的食用菌、中药材种植和养殖相关实用技术培训,其中4个行政村的280名贫困户参加培训,让贫困群众掌握一项实用技能,并通过自己勤劳的双手实现脱贫致富奔小康。

本次培训根据贫困户实际情况,结合西坪镇产业发展需求,有针对性地从袋料香菇种植、中药材种植等方面开展,确保建档立卡贫困户中有培训需求的劳动力全覆盖,进一步提升贫困户劳动技能和就业质量,逐步实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫方向的转变。

为了方便贫困群众学习,不让贫困群众来回奔波,西峡县西坪镇今年以来在17个行政村轮流培训,每到一个村,村民们的学习热情都很高涨。“我们不用出去学习,在家门口就学到了脱贫致富的好技术,老师讲的很细致,对我们在香菇种植过程中的问题都认真解答,按照老师讲的方法,我家今年的香菇坏袋都少多了。”西坪镇参加培训的贫困群众高兴地说。

通过培训,激发了群众发展致富的内生动力,让扶贫对象掌握一项专业技能,增强了群众脱贫致富的信心,使贫困群众开阔了视野,转变了观念,有效提升了全镇贫困劳动力的就业技能,实现“培训一人、致富一家、带动一片”的综合效益,为全镇脱贫攻坚奠定了坚实的基础。(闫豪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,