沁阳“党建综合体”助推乡村全面振兴

2020年10月16日13:47

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 孟腾飞 田超)去年以来,在焦作市委组织部的精心指导下,沁阳市按照“空间美学化、功能多元化、运营社会化”要求,坚持“务实、创新、高效”理念,打造了116个功能多元、服务高效的党建综合体,有效集聚了人气、凝聚了人心,基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力明显增强,基层治理水平、服务群众能力、群众生产生活便利化程度显著提高,切实筑牢乡村全面振兴的“桥头堡”。

聚功能、强阵地,提升农村(社区)党组织组织力。以完善农村(社区)党组织的政治引领、经济发展、民主管理、为民服务、社会治理和文化教育功能为核心,通过新建、改扩建等方式,高标一流建设综合性党建阵地,推动便民服务、议事协调、文体娱乐等设施向党建综合体集聚,推动党员群众活动场所由“分散”转向“集聚”。将党建综合体作为农村(社区)党员教育主阵地,定期开展主题党日、志愿服务、创新党课、农民节会活动月、“快乐星期天”“乡村夜校”等活动,举办丰富多彩的新时代文明实践活动,引导广大基层组织、党员、社团、群众多元参与,使党建工作在基层延伸,成效在党员群众身上体现,为乡村振兴凝聚民心,切实提升基层党组织的组织力和服务群众的能力。

聚服务、提效能,提升农村(社区)群众幸福指数。坚持“民之所需、我之所为”,不断深化“放管服”改革,厘清乡级73项、村级29项便民服务事项,建设了以北关庄村、西沁阳村为代表的村级便民服务中心,积极推进身份证办理、民事立案等向村居延伸,让群众足不出村就能办理各项事务。坚持“让党员走出去、把群众请进来”,党员干部走出去到留守儿童、残疾人士、老年人、贫困户等弱势群体家中访民意、解民忧,同时依托党建综合体开设生活服务、心理咨询、矛盾调解、儿童托管、老年人照料、邮寄代买、爱心超市、残疾贫困人医养中心等养老托幼等服务把群众请进来,最大限度提高服务群众效率和方便群众生产生活,广大农村群众生活幸福指数明显提升。

聚资源、谋发展,提升农村(社区)发展内生动力。借助党建综合体的资源功能,分类施策提升基层组织内生动力,推动力量汇聚,共促乡村振兴。针对集体经济为零、班子软弱涣散等村,通过建强组织选好带头人,把党建综合体作为创新创业场所,为发展集体经济提供“孵化器”,东沁阳村通过发展环保酵素产业,从集体经济几乎为零实现村集体收入突破15万元,叫响“河南环保第一村”品牌。针对以单打独斗为主、不能给集体经济创造收入的村,通过完善党建综合体的村史馆、乡贤榜等载体把村里能人和大户聚集起来,把支部建在产业链上,推动集体经济产生“裂变效应”,坞头村实现村集体经济收入达35万元。针对一些曾经辉煌这几年陷入低谷的老牌明星村,通过打造党建综合体,盘活“死滞”资源,加快转型发展,赵寨村建成了养老休闲、观光旅游、康养宜居等特色产业的“神农小镇”,使赵寨重新焕发了勃勃生机。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,