河南孟州:“融合”敞开高质量发展博大胸襟

2020年10月16日18:04

来源:大河网

大河网讯 位于孟州市产业集聚区的河南三丽电源股份有限公司,是一家以生产蓄电池为主的高污染企业,受市场等多方因素影响连年亏损、濒临破产。这个占地多、厂房大、市场广、前景好的半僵尸企业,怎么处置,才能焕发生机和活力?才能尽快走出困境重振雄风?

孟州市委、市政府为此专门成立工作组,对该企业把脉问诊、剖析根源、反复研究。最后,敲定采取“腾笼换鸟、战略重组”的办法,即充分利用老企业现有的场房设备和市场,引来同行业的“领头雁”,带着雄厚资金和先进技术进驻老企业,对其进行盘活和改造升级,经过“融合”做大做强该企业。

通过实施精准招商,孟州成功引进了上市公司天能集团,与新日、三丽并购重组成立了河南晶能电源有限公司,盘活了闲置资产,实现了项目当年谈判、当年签约、当年技改、当年复工投产。同时,也延长了孟州主导产业之一装备制造业的产业链,与御捷电动车等项目迅速形成新兴产业集群。该公司的“蝶变重生”,正是孟州开放包容、“融合”发展的成果。

孟州是一个“不沿边、不沿海,地上地下无资源”的内陆小城,40多年来,孟州在改革开放大潮中走在了全省前列:连续11年跻身“全国最具投资潜力百强县市”,两次入选“全国绿色发展百强县市”,先后获得了“中国金融生态市”“中国全面小康成长型百佳县(市)”“国家科技进步示范市”“全国科技进步先进市”“国家园林城市”“河南省卫生城市”“河南省文明城市”等200多项荣誉。

“这些成绩的取得,得益于孟州的开放、创新、崇文、融合。”孟州市委书记卢和平说,孟州是开放的孟州、包容的孟州,更是善于融合的孟州。

孟州的“融合”,宣扬的是包容的发展理念以及和谐的发展追求,体现的是继承和创造,既把孟州的人文特色充分表现出来,又体现了一种动态追求,借鉴吸收一切先进经验所创造的有益成果,并在继承和吸纳的基础上开拓、光大。

孟州的“融合”是敢于拿来、兼容并蓄,是善于鉴别、敢于扬弃。多年来,正是由于孟州的包容、孟州“融合”发展,带来的是孟州工业经济的蓬勃发展、城乡融合的持续深化、人民群众生活得更加幸福。

孟州通过招商引资,吸纳融合的外来企业、合资企业广济、皓泽、晶能、御捷等,已逐渐成为孟州各大产业的领军企业。

孟州的装备制造产业,以世界最大的发动机气缸套生产企业中原内配为龙头,融合集聚了英国GKN、德国莱茵金属等关联企业50余家,产品行销世界五大洲。生物化工产业,以世界最大的核黄素生产企业广济药业为龙头,集聚融合关联企业也多达40余家。

孟州的城市亮化工程,吸纳融合了外地城市的先进经验和做法,城市夜景已成为孟州的亮丽名片。

孟州的莫沟村将“绿水青山就是金山银山”的发展理念与美丽乡村建设完美“融合”,将城市基础设施、公共服务与传统村落建设持续“融合”深化。如今的莫沟,已发展成为集美食小吃、宜居宜业、休闲旅游、生态观光于一体的特色村庄,先后荣获“中国美丽休闲乡村”“中国宜居村庄”“全国文明村镇”等多项荣誉。

当今的发展趋势是一体化发展、融合发展,孟州也正在向洛阳都市圈融入,向发展大潮融入。“融合”的孟州,将放宽视野、勇于创新、攻坚克难,在新起点上奋力推进县域经济高质量发展,谱写新时代中原更加出彩的孟州新篇章。

当前,孟州正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,40万孟州人民正在打开胸襟、放宽视野,勇于创新、攻坚克难,弘扬“开放、创新、崇文、融合”的孟州精神,为推动孟州经济社会高质量发展凝聚强大精神力量。(李霞牛联平)

◆短评(陈学桦)

融合发展风光无限

“开放、创新、崇文、融合”的孟州精神,“融合”是浓墨重彩的点睛之笔。“融合”,自有一种开放包容、崇文尚德、开拓创新、启人心智的奇妙力量。八音合奏,终和且平,融汇相合,美美与共,不断带给我们勇气和定力、惊喜与希望。

一个海纳百川的城市,仅靠集纳式的“拼盘”是远远不够的,她必须顺应了包容互惠、合作发展的潮流推陈出新,如同含英咀华的大熔炉,萃取精华,扬弃杂质,冶炼出全新的精气神韵。

实践一再证明,开放才能带来进步,合作才能实现共赢,融合才能放大共赢的效应。

独行快,众行远。城市群竞合时代,只有将开放大门打得更开,融合的步伐走得更快,才能闯出风光无限的未来。不拒众流,方为江海。市场经济的大海,不是一方孤立的池塘和没有航标的小河,区域协作一盘棋,求的是合作共赢,谋的是整体利益。只讲竞争,不谈合作,各吹各的号,各唱各的调,封了别人的门,必然也堵了自己的路,注定行之不远。唯有建设更高水平服务型政府、营造更好的营商环境,在更大范围、更宽领域、更深层次参与区域乃至全球产业链分工,才能为发展更加平衡,发展机会更加均等、发展成果人人共享写下现实注脚。

发展不是一个人独奏,而是亲帮亲好邻望邻好的交响乐,把车开好是智慧,让别人搭车是胸襟。孟州秉持融合发展思路,观大局、谋大势,破圈层,下足硬功夫,改善软环境,推动更加有序的要素流动、更加优化的资源配置,让协同发展释放出巨大的红利,让城市变得更有风度和温度,为城市注入更多活力,为发展增添更大动能,协同推进高质量发展的路子必将越走越宽广。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,