信阳市浉河区:移民新村务工忙

2020年10月17日10:06

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 杨德政)“原先我就在家带孩子。移民搬迁到这里后,家门口就有工厂,工作也轻松,上班时间还灵活。早上,我把孩子送到学校再来工作,下班后我又可以去接孩子放学。干活时还可以跟大家聊天,时间过得很充实,一个月还能挣个2000块钱。”10月13日,信阳市浉河区游河乡郡超电子有限公司员工邓莲说起移民搬迁后的生活,满脸笑容。

邓莲是出山店水库工程游河乡的移民者,在厂里,像她这样在家门口就业的移民受益者还有40多人。

据了解,郡超电子有限公司主要经营电子产品、金属制品、塑料制品销售,一般货物及技术进出口业。公司占用土地面积为9.5亩,建设完毕可容纳1000人,厂内配备有办公楼、宿舍、饭堂以及研发中心,三条生产线建成后可解决1000名移民就业问题。

“我是土生土长的游河人,上世纪90年代我到南方闯荡,时间久了,思乡情就越来越重。2018年,正逢乡里为出山店水库移民招工厂,借这个机会我就把厂子搬回来了。”郡超电子有限公司负责人李宁告诉记者,“初回来时,这片地还是一片荒地。乡政府又是修路又是搞绿化,把整个厂周边的配套设施弄得整整齐齐,还帮助厂里开展招工宣传。这贴心的服务让我感觉到回来对了!”

位于淮河岸边的游河乡,辖18个行政村、1个居委会。出山店水库移民工程就涉及了该乡12个行政村(居),搬迁移民4682户、16739人。如何让搬迁后的群众能稳定就业?游河乡党委政府一直在考虑。

“为了让移民群众能在家门口就业,我们乡一直坚持积极对外招商,并把招来的企业就近建在移民安置区内。同时,我们把企业用工用地当做大事来抓。像当初郡超电子有限公司成立时,乡里专门召开了村干部大会,把企业招工宣传到各村,最大程度保证用工需求。”游河乡党委宣传委员陈连道说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,