平顶山湛河区:党员干部当好“三员”助力创文

2020年10月17日11:14

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 靳玲玲)10月12日上午,平顶山市湛河区创建办副主任李文辉等人在马庄街道享丰水果批发市场进行现场督导,发现有的垃圾桶老化破损,立即通知相关单位认领问题,同时向商户宣传文明公约,要求落实门前三包责任制,自觉爱护公共设备。

近期,湛河区动员全区党员干部积极当好创文“督导员”“宣传员”“调解员”,聚焦短板弱项,强化问题整改,着力提升群众认知,及时处理基层矛盾,以精准化解问题,助推创文提质增效。

湛河区要求辖区党员干部人人在具体工作中,严格对照创建全国文明城市测评体系标准,充分发挥督导作用,分组分片对责任区域进行全面排查,对问题进行梳理,建立“红橙蓝”三色问题清单,督促责任单位分类限期整改落实到位,对于前期督导反馈问题整改落实情况,以回头看、提醒交办、专项督办等方式开展跟效督导,确保所有问题件件有跟踪、事事有落实。截至目前,湛河区已下发整改通知53份,建立整改台账740条,销号整改680余条。

在创文指导工作中,湛河区要求党员干部注重倡树文明风尚、营造创文氛围,以身作则强化宣传教育,引导市民自觉养成爱护环境、遵德守礼的习惯。适时开展志愿服务活动,联合各(乡)街道开展环境卫生、市容秩序治理,并向居民、商户发放《门前三包责任制告知书》、创文宣传彩页等宣传资料1100余份,有效增强了居民、商户的文明意识。

为进一步加快创文提升力度,湛河区鼓励全区党员干部充分发挥协调职能,从控节点、抓重点、克难点上持续攻坚,充分发挥组织、协调作用,对于责任不清、涉及面广、影响创文工作进度的疑难问题,及时协调各责任单位抓住问题症结,厘清责任,细化任务分工,压实工作责任,有效破解创文路上的“绊脚石”。截至目前,全区党员干部协调解决各类创文问题1600余件,有力推进创文顺利开展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,